Nokia釋出Qt開發者套件支援Apple Cocoa

Nokia釋出最新版Qt 框架4.5版連同跨平台開發環境,希望擴大開發者生態體系。

Nokia釋出最新版Qt 框架4.5版連同跨平台開發環境,希望擴大開發者生態體系。

Qt是以C++為基礎,用以開發應用程式及手機、桌上系統、機頂盒的使用介面框架。Nokia表示它的強項是讓開發人員撰寫出多個平台的應用程式,只要針對特定平台稍做調整即可。像Google Earth、Last.fm、Opera及Skype就是以Qt寫成。

4.5版包含多項新特色,包括它是首個擁有Lesser General Public License的Qt版本。Qt 4.5還強化了WebKit Web讀取顯示速度、支援Apple Cocoa框架,並加強繪圖與資料處理系統。

Nokia同時也釋出Qt Creator,它是跨平台IDE,可加速Qt框架啟動與執行能力。Nokia表示,這也是第一個專門用於跨平台開發的IDE,包含視覺化程式除錯、開放原始碼管理員、進階C++編輯器和具有感知環境(context-sensitive)能力的輔助系統。

"強化Qt效能、新增Qt Creator及Qt SDK釋出原始碼後,我們就能提供給那些期望原生或混合原生/Web應用框架的開發人員所需要的能力與彈性。"Qt Software首席技術長 Benoit Schilings在新聞稿中指出。

此舉為行動應用界來說投下一顆震撼彈,因為Nokia可望將Qt加入到未來Symbian的開放原始碼版本中,這也有助於Symbian智慧型手機上應用程式的多元化。拜Apple iPhone 和iPod Touch的App Store之賜,裝置平台的應用多寡也變得愈來愈重要。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416