微軟將以Atom處理器打造「綠能伺服器」

微軟研究員正嘗試以Intel的省電處理器Atom來打造超低耗電的伺服器主機,而該處理器目前是眾多Netbook(小筆電)所採用的中央處理器。

微軟研究員正嘗試以Intel的省電處理器Atom來打造超低耗電的伺服器主機,而該處理器目前是眾多Netbook(小筆電)所採用的中央處理器。

與目前發展相當成熟的多核心伺服器處理器相比,Atom伺服器的效能自然會低落許多,但根據微軟研究中心軟體架構總監Jim Larus在TechFest會議上表示,Atom處理器的運算與冷卻所消耗的電力,僅僅只是傳統伺服器處理器的1/12而已。

「此種綠能伺服器的效能不強,因此有可能在資料中心裡同時佈署多臺綠能主機,但因為每臺綠能伺服器所需要的電力超低,因此資料中心的能源利用率將更為有效,在同樣的能源消耗條件下,提供更多的運算能力。」他說。

事實上,當今資料中心營運商最為關心的課題,是資料中心所耗用的電量,遠比資料中心的硬體成本更為重要。

在影片中,Jim Larus展示出以Atom處理器所打造的伺服器原型,一台伺服器機構中,能夠容納約50臺Atom伺服器機板。能夠如此密集配置,得歸功於Atom的低廢熱設計,再加上每顆Atom處理器本身自己有散熱風扇,因此伺服器機櫃中完全不需要再安置散熱風扇。因此,這種新款綠能伺服器已經佈署在微軟龐大的資料中心裡,與那些傳統伺服器一同服役。

據微軟可擴充與多核心運算部門總監Dan Reed表示,微軟目前正在研發一款暫名為Marlowe的軟體,充分利用Atom快速睡眠/喚醒的特性。畢竟Atom原先是為了高攜帶性的Netbook與筆記型電腦所用,因此能夠從睡眠/休眠模式中快速醒來。而傳統伺服器大約有75%的時間均在待機中,若能改用Atom處理器,以睡眠模式取代待機模式,那麼可以再節省90%的電力,大約3到4瓦。

當然Intel並不會樂見此趨勢蔓延下去,畢竟多核心伺服器處理器才是利潤來源。不過微軟並非第一家將Atom搬上伺服器的廠商,英國PC製造商Tranquil PC在去年5月已經將Atom搬上家用伺服器產品。同年10月,一家位於芝加哥的服務代管商SingleHop,也推出雙核心Atom伺服器供客戶使用,SingleHop表示Atom伺服器比Pentium 4快,卻節省了75%的電力。

微軟認為,在低運算負擔量的環境如中小企業,Atom伺服器相當適合使用,可用來執行安全系統或用來存取其他網雲服務上的應用。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416