10個錦囊妙計豐富你的綠色IT

IT團隊們絞盡腦汁想找出一套綠色策略。我們為你準備好了10個想法,幫你們的腦力激盪加點菜!

IT團隊們絞盡腦汁想找出一套綠色策略。我們為你準備好了10個想法,幫你們的腦力激盪加點菜!

綠色環保不再只是個快速竄升的趨勢了。知名企業如可口可樂、福特汽車、雀巢、寶僑家品(P&G),甚至美國郵政局,全都編制有專責永續維運的副總裁。CEO很可能會帶著這樣的議題來找CIO:能源開支不停侵蝕公司的獲利,IT團隊更不該置外於這場戰鬥。

一談到綠色IT,就難免得從後端的資料中心談起。沒錯,這是個不錯的起點,虛擬化與伺服器整合的確能夠降低成本,還有不少環保方面的好處,像是減低耗能,以及不必再蓋新的資料中心。不過企業的野心顯然還要再大得多。當IT部門嘗試要做好自己的工作的同時,不妨看看以下10個在考慮投入綠色IT時,常被忽略的觀點。

不要只鎖定在資料中心

看得更廣一些,明明有太多的PC閒置,卻仍保持在開機狀態很長一段時間。IT部門能夠同時透過技術改變,或使用者自覺教育活動來改變此一狀況。不論採取哪一種方法,目前正是最適合向IT以外的部門推動此一概念的時機。「現在大家覺得這件事很酷,那我們就該好好利用一下,」新力影業(Sony Picture Entertainment)企業架構副總裁David Buckholtz便如此說道,而該公司目前也正著手擴張綠色IT執行範圍的計劃。
還有越來越多的公司正在留意主動電源管理軟體。邁阿密戴德郡公立學校系統(Miami-Dade County Public Schools)便已將個人電腦的開機時間減少一半以上,由每天21個小時減少至10.3個小時。據估計,藉由採用主動PC管理軟體如BigFix或中央電源控制設定,1年將可省下約200萬美元的電費。電源管理軟體公司Living Life Green的執行長Graeme Scott便認為這樣的情況相當普遍,PC開機的時間往往是其需要時間的2倍。在英國與加州的某些能源公司,甚至在特定情況下,還會補助用戶採用電力管理軟體的費用。而可口可樂公司則已主動管理其印表機的電源設定。

有些公司選擇軟體即服務(Software as a Service, SaaS)以節省成本。但這似乎也可被視為是一種綠色投資。像是微軟與Google這樣的企業,正花費數十億美元建造新的資料中心,多半還將地點選在電力來源的附近,同時還投資大筆金錢採用能提高能源效率的新科技,遠遠超出一般企業所能負擔。

以微軟在聖安東尼(San Antonio)的資料中心來說,便具備幾乎能測量出所有電力消耗的偵測器、採用內部研發的電力管理軟體Scry、大規模採用虛擬化技術,並循環使用冷卻用水。「SaaS可說是人們所能做到最綠的事情之一,」GreenM3顧問暨創辦人Dave Ohara說。

減少出差則是企業變綠的另一個方法。Monsanto的資訊長Mark Showers注意到,隨著過去一年汽油價格的上升,企業的遠端通訊工作者與在家工作計劃的人數便跟著越來越多。哈洛集團(Harrah’s Entertainment)與美聯銀行(Wachovia)便是近來出資採購視訊會議系統的眾多公司中的例證,部分原因即是為了縮減差旅成本。

「綠化」最大阻礙在文化

若提出拯救地球的概念,沒有人會去反對,不過在企業綠化的過程中,卻可能充滿抗拒。「在某些層面上,可能會引起政治敏感,」布萊恩大學(Bryant University)電腦與電訊服務總監Rich Siedzik說道。在布萊恩大學,職員們擔心省下的成本反而會害他們失去工作。但從另一面來看,在某些狀況下,文化因素也可能產生好的影響。在成功建置了新的資料中心後,布萊恩大學目前正在討論擴張其綠色計畫,例如購買電動車給工友使用。

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2008年11月號204期)

(作/J. Nicholas Hoover、Chris Murphy‧譯/陳文義)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416