林蔚文2008-05-291min0

IBM 發表「全球CEO調查報告」

IBM日前以"未來企業,創新實現"為題,舉辦「IBM論壇2008」。會中特別邀請IBM全球企業諮詢服務事業群大中華區總經理黎俊偉(Nigel Knight)來台分享「2008年全球CEO調查」。

IBM日前以”未來企業,創新實現”為題,舉辦「IBM論壇2008」。會中特別邀請IBM全球企業諮詢服務事業群大中華區總經理黎俊偉(Nigel Knight)來台分享「2008年全球CEO調查」。此份調查是IBM兩年一度的研究,至今已是第三次進行此份調查,同時也是歷年來針對全球企業執行長所進行之最大規模研究,以面對面訪談,收集來自45個國家、32種產業、1,130位CEO的洞見。

IBM全球企業諮詢服務事業群大中華區總經理黎俊偉指出,根據「2008年全球CEO調查」發現,CEO們將市場因素、全球化、人員技能和技術因素,列為對組織影響最大的四個外部因素。調查也發現幾個有趣現象,包括大多數企業都受到變革衝擊,許多企業為跟上變革而疲於奔命;客戶的要求越來越高,但CEO們將其視為能使企業創造差異的契機;2/3的CEO正在實施大規模的創新;許多CEO都在積極推動全球化商業設計,深入改善能力並展開更廣泛的商業合作;財務表現傑出的企業,採取更大刀闊斧的行動。因此,綜合過去CEO調查研究發現,既使CEO們對於環境、產業及重要議題的關注,總會隨著總體環境變遷而改變,然而「創新」在企業發展過程中,卻一直扮演著極為重要的角色。

調查發現,全球CEO所預期巨大的變革,正在逐步迫近當中,且CEO預期變革的能力與其掌握變革的能力間,有著不小的落差。IBM因而建議,企業若能懂得同時掌握與管理變革,透過觸及更多的潛在客群,及採取全球整合、協同合作、突破性的企業創新模式,方能縮短邁向未來企業之路,並在競爭同業中脫穎而出。

「2008年全球CEO調查」並從與CEO訪談中,描繪出未來企業應具備的五大特徵:

一、渴望變革(Hungry for Change):未來企業,會將變革視為常態。除建立架構與程序去推動創新及轉變,也會聘用、嘉獎創新者和變革領導者。有83%的CEO預計未來將有巨大的變革,然而只有61%的CEO認為自己有能力實際掌握變革,其中有22%的變革能力管理落差,比起兩年前增加了近三倍之多。

二、讓創新超乎想像 (Innovative Beyond Customer Imagination):未來企業以客戶更深層的需求為目標,去創造獨一無二的產品、服務與經驗;瞭解引進創新的需要、市場對創新的接受度、以及適合推出創新的時間點;以敏銳的洞察力,從各種管道收集的資訊當中找出價值,再挖掘出更深層的資訊,並利用最新的科技做為資料蒐集工具,比競爭對手更早一步預見轉變。也因此,大部分CEO將在未來三年內,增加22%的投資在這些見多識廣的消費者身上。

三、全球性整合(Globally Integrated):不同於以往,全球整合是企業的新模式,其著重於全球化的協同合作,並在新的機會出現時,快速的調整組織架構。因此,有85%調查中的CEO表示,將計畫與夥伴進行合作,以便抓住全球整合。而台灣深受全球化衝擊,受訪CEO認為全球化的影響程度極大,僅次於市場因素;其中有70%的台灣企業已是極為全球化企業,高於全球平均(31%),且多數積極投資於新興市場。

四、顛覆自我(Disruptive By Nature):未來企業要能夠像局外人一樣思考,從其他行業汲取突破性的想法,支援主管的創新和改變,在市場而非實驗室裡進行試驗,並在管理今日業務的同時,試驗明日的企業模型。而面對業務模式的創新(Business model innovation)在全球蓬勃發展,82%的台灣CEO對此表示重視,高於全球CEO的平均(69%)。

五、真誠的企業公民(Genuine, Not Just Generous):根據調查顯示,全球多數的CEO都意識到,客戶對企業社會責任(CSR)的期望不斷提高,在受訪的全球CEO中,有69%認為CSR會對企業產生正面的影響,其中有89%的台灣CEO高度認同CSR的影響力。全球大部份CEO也計畫在未來三年,計畫增加25%的資金投入CSR議題。因此可以肯定的是,未來企業需瞭解顧客對CSR的期望,保持資訊透明但不造成資訊氾濫,重視環保議題與能源節約,與非政府組織共同合作尋找解決方案,以將世界變成一個更好的地方為己任。

黎俊偉並建議,企業若欲彌補預期的變革與掌控能力之間的差距,「創新」是未來企業達陣的關鍵。觀察IBM過去幾年的變化,商業、科技、及全球市場上的劇烈變革,也曾是帶領IBM歷經產品與服務組合的重整,進行全球化的整合,以及客戶合作模式、企業經營、研發、和人力管理等方面的改變。

在今日的論壇中,IBM亦邀請到「執行力」作者瑞姆夏藍(Ram Charan)來台,以未來企業執行力為題,進行專題演講;另一場高峰論壇,則由Yahoo!亞洲區資深副總裁鄒開蓮、富邦金控總經理龔天行、中國鋼鐵公司執行副總經理鍾樂民、及台灣IBM公司總經理童至祥,分別闡述掌握變革的關鍵力、顧客經營策略、創新的企業經營模式、以及協同合作效益等議題,希冀為台灣經濟創新做出建言。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416