林蔚文2008-05-141min0

Novell 宣布SUSE Appliance Program計畫

Novell宣布成立SUSE Appliance Program 計畫,讓獨立軟體開發廠商(ISV)研發適合的軟體,搭配SUSE Linux Enterprise平台提供一整合套件,以協助終端用戶進行部署。

Novell宣布成立SUSE Appliance Program 計畫,讓獨立軟體開發廠商(ISV)研發適合的軟體,搭配SUSE Linux Enterprise平台提供一整合套件,以協助終端用戶進行部署。Novell亦宣佈推出測試版SUSE Linux Enterprise JeOS,讓獨立軟體開發廠商在這個環境中開發各種產品,實現應用程式建置作業流程的簡化、大幅降低建置成本,讓最終用戶簡化應用建置的流程。

市調機構IDC系統軟體研究部門副總裁Al Gillen表示,IDC相信未來在應用程式部署方面,軟體應用將扮演一個重要的角色。軟體應用程式讓獨立軟體開發廠商能提供設定完善、優化的軟體堆疊,結合了作業系統、底層基礎建設產品,以及各種應用程式,統整為一項容易管理的套件。這種新型方案確保作業系統與應用程式之間得以密切整合,直接運用用戶正著手建置的虛擬化基礎建設。

SUSE Appliance Program 計畫將讓獨立軟體開發廠商能將其軟體和客製化版本的SUSE Linux Enterprise平台一同搭售,提供套裝式軟體應用產品,能在x86硬體或在虛擬環境提供最佳效能的半虛擬化核心等虛擬化設備中以原生模式執行。以SUSE Appliance Program所開發的虛擬化產品能在用戶所選擇的虛擬管理層(hypervisor)中運作,包括Xen、VMware ESX ,以及Microsoft Hyper-V等,包括半虛擬化與全虛擬化的暱名用戶(guest)。

Novell將透過SUSE Appliance Program與獨立軟體開發廠商合作,開發必要的技術並且提供各種虛擬裝置(appliance)形態的應用程式。IDC預估虛擬裝置市場在2011年規模將達到近7億美元。在未來幾個月,Novell將推出多款SUSE Appliance Program新元件,包括用來開發虛擬裝置的自動工具。

Novell開放原始碼部門技術長暨策略長Nat Friedman表示,虛擬化與裝置模型能協助簡化發佈應用程式至終端用戶的作業。許多獨立軟體廠商希望在虛擬裝置上建置自己的應用程式。而SUSE Linux Enterprise JeOS適合用以開發與發佈獨立軟體廠商的應用軟體。此次發表測試版 SUSE Linux Enterprise JeOS 作業系統以及早期採用計畫,也希望獨立軟體廠商測試SUSE Linux Enterprise JeOS,協助Novell針對裝置的部署工作,開發完美的平台與策略。

精簡堪用的作業系統

SUSE Linux Enterprise JeOS,或稱一「精簡堪用的作業系統」(Just Enough Operating System),是精簡版的SUSE Linux Enterprise Server,讓獨立軟體廠商在此基礎上建置各種裝置。SUSE Linux Enterprise JeOS係採用和SUSE Linux Enterprise Server相同的基礎程式碼,搭配通過SUSE Linux Enterprise Server驗證的應用程式,將通過執行驗證的技術帶入JeOS 平台。因此獨立軟體廠商能更輕易支援其企業用戶的所有裝置。

此外,Novell更宣布正式加入目前正由社群所主導的LimeJeOS計畫,目標是開發一個精簡版的openSUSE Linux作業系統。JeOS代表一個能確切滿足特定應用需求的客制化作業系統。透過互動交流或分析工具,研判出該應用程式的作業系統需求。JeOS僅收錄部份的作業系統元件,足以支援特定的應用,也包含第三方開發的虛擬裝置元件。這種設計讓裝置能更有效率、體積更小、安全性更高、效能更優異,更勝於一個在完整、通用型的作業系統上所執行的應用。

SUSE Appliance Program計畫其中的一個關鍵元件,即測試版的SUSE Linux Enterprise JeOS,現已推出多種虛擬映像格式,包括VMware VMDK、Xen、以及未處理的硬體映像等。Microsoft VHD 格式的SUSE Linux Enterprise JeOS 預計將在今年微軟發表Hyper-V稍後發表。

獨立軟體廠商的支援

Novell業已開始針對那些準備採用SUSE Linux Enterprise JeOS的獨立軟體廠商推動初期採用計畫。

SEP執行長George Mooseiner表示,SUSE Appliance Program 提供我們需要的創新與彈性,以開發與整合SEP sesam 備份與災難復原程式,同時支援實體與虛擬化環境。Pramati Technologies技術長Vijay Prasanna Pullur表示,SUSE Appliance Program 讓該公司能開發與搭售中介軟體/應用程式堆疊,支援實體或虛擬化環境。

供應時程

公開測試版的SUSE Linux Enterprise JeOS已透過以下網站開放下載 。SUSE Linux Enterprise JeOS正式版預計在今年稍後推出。LimeJeOS 作業系統則可至以下網站下載。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416