智財權官司風險:Google 釋出法律保護方案,保障 AI 客戶

Google宣布將為其生成式AI客戶提供智財(IP)權訴訟保護,包括用於訓練AI模型的資料和AI輸出結果。該保障適用於Duet AI和Vertex AI等多個產品。這一舉措在業界引起關注,特別是在生成式AI引發智財權和隱私問題的背景下。

Google 宣佈將針對 Google AI 模型使用的資料,或 AI 輸出的結果引發的智財 (IP) 權官司,對其生成式 AI 客戶提供訴訟防護。

Google 指出,如果客戶因著作權理由遭遇挑戰,他們將對可能的法律風險承擔責任。這項宣佈是繼 IBM、微軟、Amazon 及 Adobe 後,最新一家為其 AI 服務客戶提供 IP 官司保障的廠商。

Google 指出,這項保障涵括 Google 所有使用 Duet AI 助理及自有生成式 AI 引擎 Vertex AI 的環境。

在生成式 AI 屢屢引發隱私、安全及智財侵權的質疑時,由 Google 這等龍頭業者提供的保障條款可望為客戶帶來曙光。在最近一項報告中,九成開發者在考慮要不要使用生成式 AI 時,會審慎考慮智財權官司保障的問題。

Google 的法律保護分成兩方面。第一是用來訓練 Google 生成式 AI 模型的資料引發的智財權侵害官司。這方面防護涵括所有使用其生成式模型的服務,不論底層是哪些訓練資料。

這相當重要,尤其是一群美國作家最近控告 ChatGPT 用了他們的作品不法訓練其模型。

第二方面是 Google 生成式 AI 模型產出結果涉及的智財權官司。

這層保障適用於 Google Workspace 及多個 Google Cloud 服務中的 Duet AI,包括 Google Cloud、Google Docs、Gmail、Google Slides、Google Meet、Google Cloud Duet AI、Vertex AI Search、Vertex AI Conversation、Vertex AI Text Embedding API/Multimodal Embeddings、Vertex AI 的視覺字幕 (Visual Captioning)/Visual Q&A,以及 Codey API 等。

Google 也呼籲,要享受 Google 提供的法律保障前,客戶自己不能有侵權意圖,而且必須利用現有或新興工具引述來源,以確保負責任的 AI 內容生成。

來源:InfoWorld

關於我們

自 1990 年創刊 UXmaster 雜誌,1991 年獲得美國 LAN Magazine 獨家授權中文版,2006 年獲得 CMP Network Computing 授權,2009 年合併 CMP Network Magazine 獨家授權中文版,2014 年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT 人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2023 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416