英特爾推出第四代Xeon處理器家族 內建多款加速器加持AI、網路等運算需求

經過多次延遲後,英特爾本周公佈第四代Intel Xeon Scalable處理器、Xeon CPU Max Series及Intel 資料中心GPU Max Series以提升資料中心效能和用電效率。

經過多次延遲後,英特爾本周公佈第四代Intel Xeon Scalable處理器、Xeon CPU Max Series及Intel 資料中心GPU Max Series以提升資料中心效能和用電效率。

這批處理器將用於人工智慧(AI)、雲端、網路、邊緣及全世界最強大超級電腦的安全及效能。英特爾表示,新處理器包含加速器及為特定作業最佳化的軟體,以能提供應用所需效能及最佳整體擁有成本。第四代Xeon則提供多種效能管理功能,以最佳化使用CPU資源。

第四代Xeon家族主要功能包括內建加速器,以執行高運算需求的任務,包括AI、分析、網路、安全、儲存及高效能運算。和前一代相較,使用內建加速器的第四代處理器平均每瓦電效率擴大為2.9倍。若在最佳用電模式下,更可節省70瓦的電力。

而隨著永續資料中心日愈重要,新一代Xeon在特定作業負載下,最佳用電模式可節省socket用電20%,效能損耗小於5%的效益。氣冷和液冷新功能也進一步減少能源耗用。

在AI功能方面,最新一代Xeon處理器加入Intel Advanced Matrix Extension加速器,推進PyTorch即時推論及訓練效能,有助於各種AI負載的推論及訓練。

效能全面提升

第四代Xeon及Intel Max Series家族具備可擴展平衡架構,以oneAPI開原碼軟體整合CPU及GPU,支援HPC及AI負載的運算需求。oneAPI是由英特爾貢獻的程式設計模型,讓開發人員同一套程式基準代碼可自由執行在不同CPU、GPU、FPGA或ASIC等平台上。

英特爾表示,Xeon CPU Max系列是第一,也是唯一具備寬頻記憶體的x86處理器,可在不需修改程式碼而加速多種HPC負載。資料中心GPU Max Series則是密度最高的處理器,提供適合不同客戶應用需求的多種form factor。

Xeon CPU Max Series提供64 gigabytes寬頻記憶體(HBM2e),大幅提升HPC和AI負載的資料傳輸量。和最頂級第三代Xeon Scalable處理器相較,最新的Xeon CPU Max Series在各種應用,像是能源及大氣模擬上效能提升3.7倍。

英特爾為高效能運算和AI推出Intel Data Center Max GPU系列。Data Center GPU Max系列是款高密度處理器,將超過1,000億個電晶體裝載至具備47個晶片塊的單一封裝,並提供最高128GB的高頻寬記憶體

資料中心GPU Max Series則在47 -tile封裝提供1億顆電晶體,將物理、金融、生命科技應用運算傳輸率提升到最新境界。搭配Xeon CPU Max Series使用時,新平台在執行大規模原子/分子大量平行運算模擬器時,效能更提高到12.8倍。

安全性

而這眾多新功能的底層基礎則安全性。英特爾宣佈第四代Xeon支援廣泛的機密運算情境、確保安全性、法規遵循及資料主權。

除了現有的Intel SGX (Software Guard Extensions)功能外,新處理器還加入新虛擬機器隔離技術Intel Trust Domain Extension,允許使用者將現有應用搬到機密環境。英特爾表示這技術也會推向微軟Azure、阿里雲、Google Cloud及IBM Cloud。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416