愛立信預測5G用戶即將突破10億用戶大關 立志2040年前零碳排

Ericsson在今年的《2022 愛立信行動趨勢報告》中預測全球5G用戶數將在2022年底前達到10億用戶大關,比4G網路提早兩年達到。

Ericsson在今年的《2022 愛立信行動趨勢報告》中預測全球5G用戶數將在2022年底前達到10億用戶大關,比4G網路提早兩年達到,預期2028年將達到50億用戶數。

愛立信台灣總經理周大企(左)與技術長姚旦(右)

「然而,比起人口覆蓋率,對5G電信網路來說,『可用率』其實是比較重要的指標,」台灣愛立信總經理周大企表示:「所謂的可用率,指的是用戶在實際連接5G網路時,究竟是否能夠全程使用5G傳輸。相信大家都有這樣的經驗,一開始手機上顯示連接到5G網路,但在真正開始傳輸資料的時候,卻默默切回4G網路,使用者無法真正享受到5G的高頻寬。」

所以,周大企指出,台灣的3G頻譜即將於2024年落日,電信公司將加速推動VoLTE進行話務連接,改變目前的4G網路透過3G進行話務連接的現況。一旦3G頻譜順利落日,電信公司就能夠整合所有的設備,降低耗電量。

5G中頻段兼顧穿透率與頻寬

愛立信在2020年版的《打破能耗曲線》報告預估全球行動電信網路的能源成本約為250億美元,台灣愛立信技術長姚旦指出行動電信網路的能耗成長動能來自於提高人口覆蓋率,包括同時覆蓋2G、3G、4G與5G網路,愈多基地台就用愈多電。

「但與一般人想像不同的是,行動電信網路在過去10年內,話務量增加了3倍,耗電量只增加了1.6倍,主要的原因是行動電信網路使用了新頻率、新設備與新站台。」姚旦表示,Ericsson認為未來全面改用5G網路之後,如果搭配整體性部署方法,整個行動網路的能耗可以降低更多。

Ericsson在2022年《打破能耗曲線報告》中指出,5G網路能夠大幅度推動ESG的核心概念有三:

一、網路技術持續演進:簡單來說,傳輸效能愈高,能耗表現愈好。舉例來說,0.2秒內完成內容傳輸,所需要的能耗就比0.5秒完成要來得好。若放大為幾百萬次傳輸的規模,前者的能耗表現可能優於後者數倍之多。

二、設備現代化:透過先進製程晶片與多合一設備,電信商可用更少的設備來取代原有臃腫複雜的舊設備,能耗甚至可減少50%,而頻寬容量卻增加了60%。姚旦表示,Ericsson採用ASIC-based的Ericsson Silicon技術,可減少散熱需求,整體降低能耗需求。

三、AI/ML智慧化營運:透過AI/ML分析,可以在冷門時段暫停訊號放大器,或是進行基地台的訊號與能耗關聯度分析,找出浪費能源之處,進一步降低沒必要的用電。

姚旦表示,Ericsson做為領導企業,不但會遵守《巴黎協定》承諾在2050年前達到零碳排的目標,「Ericsson甚至對自己更嚴格,設定提早10年於2040年前零碳排,2030年前減半排放,2021至2025年則要協助客戶的基地台節能40%。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416