Dell發表模組化筆電Concept Luna,號稱比樂高還好修理

歷經一年的修改後,Dell推出Concept Luna第二個版本,可能讓你對電器維修大為改觀。

去年Dell展示可用一支螺絲起子完全拆卸的筆電-Concept Luna,主打容易維修、模組化、永續及簡單。歷經一年的修改後,Dell推出Concept Luna第二個版本,可能讓你對電器維修大為改觀。

第二版Concept Luna的概念和第一版一樣,但現在只需一個推桿式的工具就可以拆解。一旦電腦肯辛頓鎖的卡榫解開,使用者就能以手取出電腦內每一個元件。首先要取出鍵盤上的固定元件、鍵盤及觸控板。這時你會看到主機板、散熱風扇、電池、2顆喇叭,全部都是模組化且有編碼,全部都可以取出、以新元件置換,好比玩樂高一般。螢幕比較複雜一點,要從轉軸處壓力點按下去,但LCD也是可取出並換新品。

可模組化組合的筆電

Dell工程師也示範了怎麼拆卸模組化元件,按照順序,一分鐘不到就能完成。再一分鐘就能重新組裝回去,變成完整的Windows筆電。好比電影《阿甘正傳》裏主角熟練地拆卸和組裝來福槍一般。

Concept Luna 設計仰賴的是組裝順序,每樣元件都必須依序取出,再依序組回,有點類似變型金剛玩具的指示說明。雖然某些元件取出比較花時間,但卻也讓這設計很「防呆」,因為只要按照順序你基本上不會出錯。開機過程的故障防護裝置確保各元件不會組錯位置,而且它還會對元件進行安全檢查。

Luna的設計好處顯而易見。每個元件都能在幾分鐘內換新,就算你不是電腦宅男也沒問題。更新也很快,但是唯一能有大更新的元件也只有主機板(它上面有硬碟、RAM、處理器)和電腦螢幕。這也是相較傳統筆電設計的缺點,你不能只換無線網卡,必須整個主機板換新。

另一個特色是自動化維修和換新。Dell在紐約的展示中心展示了一座機器人獨立更換Luna的主機板。一個和辦公室座位一樣大的機器人可以找出有問題的元件,找來元件備品後,開始拆卸筆電、換新元件,再裝起來,整個過程只要3分鐘,可大幅縮短客戶維修的時間。

不過即使從發表到現在一年了,Luna還是處於很早期的階段。它基本上是一台陽春的筆筆,而且雖然Dell在本專案發展的技術也能用於供應鏈其他地方,不過Dell說,使用完整Luna設計的產品到2030年都不會出現。

至少目前Dell和其他電腦廠商都在嘗試推出更方便維修的筆電和其他科技。Framework的模組化電腦就更接近市面的筆電,複雜地多,對使用者也不很友善,但卻是在傳統筆電設計下,提供彈性更新和維修的方案。

來源:PC World

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416