微軟釋出SQL Server 2022 加入多項雲端功能

微軟上周發表最新一代資料庫軟體SQL Server 2022,號稱是最能支援客戶上雲的SQL Server版本。

微軟上周發表最新一代資料庫軟體SQL Server 2022,號稱是最能支援客戶上雲的SQL Server版本。SQL Server 第一版是在33年前推出,不過即使已那麼高齡,SQL Server 仍然持續現代化,2022版本也不例外。

最新版本的SQL Server 2022結合了微軟智慧資料平台(Intelligent Data Platform, IDP)多項元件,即使是本地部署產品,但也是最能支援雲端的SQL Server 版本。SQL Server 和IDP兩大支柱將以Azure Synapse Analytics、Azure SQL Database Managed Instance (MI)、Azure Active Directory和安全產品Microsoft Purview整合在一起。此外SQL Server 2022也與AWS S3的物件儲存相容。

微軟認為SQL Server 2022可為仍必須跑在本地部署環境上的客戶帶進雲端創新。它與雲端SQL Server版本高度相容,後者包括Azure SQL Database,尤其是Azure SQL Database MI,這意謂著本地部署的客戶可以存取雲端版功能,也讓客戶在準備好時可搬上雲端,也允許微軟和這些客戶合作,了解妨礙他們上雲端的因素。

SQL Server 2022正式版釋出,也伴隨營運型及分析型資料技術走向平衡。微軟企業副總裁Rohan Kumar解釋,把營運型資料庫、商業智慧(BI)、分析和資料治理丟給客戶來做的時代已經過去。微軟現在將把這些工作整合在一起,並支援混合雲情境。

現在許多企業都在混合雲環境執行任務,希望作業負載能在本地部署和雲端之間無縫轉換。這似乎也是SQL Server 2022的策略方向。

那麼,在此策略下,這個版本究竟有哪些技術創新呢?首先,新的Managed Instance (MI) Link功能意謂著本地部署SQL Server可以和Azure SQL MI相互搭配及互換。只要簡單的精靈操作,管理員就可以在雲端設立MI作為本地部署的SQL Server 2022的容錯備援節點,或當成可讀式資料備份。

其次,使用名為Azure Synapse Link,SQL Server 2022中的營運型資料就能於背景複製到Azure Synapse Analytics中的專屬資料倉儲執行個體,執行即時分析,並可持續複製交易log/change紀錄。

SQL Server 2022也強化支援JSON資料、提升查詢效能,新的總帳功能可實作區塊鏈等級的防竄改功能。此外,還整合了Azure Active Directory可執行驗證、微軟Defender提供安全性,Microsoft Purview則提供存取許可、資料保密分類及資料建冊管理。

來源:VentureBeat

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416