CAT S42H+手機評測:為第一線工作而生的強悍耐用,也適合青少年

究竟有沒有夠強悍,能耐得住各種惡劣環境的手機呢?生產眾多重工機械的Caterpillar公司,不但賣強悍的工作鞋,也推出了強悍的軍規級行動電話。

各位有沒有覺得現在的手機愈來愈嬌貴?嬌的是不裝手機殼不敢出門,貴的是手機價格節節高升,四萬、五萬在所多有,這讓許多如製造業、醫療業等企業在為第一線員工挑選工作用手機時,常陷入價格與耐用度之間的兩難局面。

究竟有沒有夠強悍,能耐得住各種惡劣環境的手機呢?生產眾多重工機械的Caterpillar公司,不但賣強悍的工作鞋,也推出了強悍的軍規級行動電話。經銷商皇鋒通訊這次送測的CAT S42H+智慧型手機,除了強悍的防水、防塵、耐震、抗壓防護之外,更因應大疫時代裡手機經常是感染源頭的風險,採用各種抗菌科技,減少手機上殘留的細菌病毒,降低染疫的風險。

為強悍而生

生產重工業機械聞名的CAT,生產製造的手機也一樣harcore
全機橡膠包覆,所有孔洞均附防水蓋,可確保不因惡劣環境而減壽。

初次看到CAT S42H+,肯定會對其強悍的外觀設計感到印象深刻。CAT S42H+本身內建防撞邊條與背蓋,是一體成形的手機殼設計,四個角都有減震凸紋;常見的孔洞如耳機孔、充電孔等也都有防水防塵的保護蓋。

螢幕正面已經先貼好了保護貼,採用5.5吋第五代康寧強化玻璃,使用者一開箱即可安心使用。

電信功能方面,支援雙卡4G,非常符合第一線工作人員,同時當作工作機與個人機使用的需求。

插槽部分,支援雙卡4G,以及macroSD卡。

既然CAT S42H+強調抗菌能力,整機採橡膠材質(TPU橡膠),以Biomaster抗菌銀離子技術,機身加入了銀離子成分,可有效降低微生物的繁殖,並經ISO22196國際抗菌標準認證,24小時內可減少99%的細菌孳生。

除此之外,CAT S42H+在機身左側多設計了一個可自訂功能的按鍵,使用者可將各種手機功能、App等指定給該按鍵,以便於快速啟動。

CAT有提供自己的應用商店App store,使用者可下載各種工具程式,其中包括CAT所設計用來與其他CAT機具連線的App。

詳細的規格列表,可參考皇鋒通訊官網,在此不重複列出。

評測心得

先講結論,「這不只是一台適合成人工作用的手機,更是一台適合青少年用的手機。」

很明顯,CAT S42H+的賣點有二,一是強悍的三防能力,二是Biomaster抗菌銀離子技術,另一個隱藏賣點則是萬元以內的價格。

從外觀手感講起,由於整機橡膠包覆,機背為凸起橫紋設計,非常防滑好握。原裝的螢幕保護貼,果然貼合度非常完美,但保護貼的表面材質並不滑順,滑手機時指尖可以感受到些為黏滯的阻力,若是很重視滑順度的使用者應該會想換掉保護貼。

按鍵彈性正常,電源按鈕甚至還做了斜刻紋,方便觸摸辨識。整體按鈕的長度也略長,應該是方便戴手套使用。CAT S42H+左側還多了一顆金色按鍵,供使用者自訂功能。使用者可自訂輕按兩下與長按按鍵的動作,例如可以將長按金色按鍵設定為拍照,搶拍的速度就會比別人快。

電信網路連線方面,CAT S42H+僅支援4G+,不支援5G通訊。這應該與處理器運算速度有關。CAT S42H+採用聯發科Helio A20處理器,算是入門款的處理器,處理5G頻寬會太辛苦。跟iPhone相比,CAT S42H+的4G連線速度表現差不多,但不是很穩定(測試平台:SPEEDTEST @中華電信),

相機鏡頭方面,採用少見的單鏡頭設計,突顯出CAT S42H+的實用特性。在光線充足的情況下,CAT S42H+的相片顯色能力並不差。但也因為單鏡頭的關係,所以沒有什麼廣角或夜拍的能力,光線不足時就別考驗CAT S42H+。

結論

綜上所述,CAT S42H+具備「三防一抗」的特點,非常強壯,可在各種環境或極限運動時使用。運算能力在入門級手機的階段,操作時螢幕畫面會有微微的延遲,但以不到萬元價格的手機來說,完全可以接受。

因此,耐摔、抗菌、玩手遊不甚流暢,CAT S42H+反而成為適合買給青少年使用的手機,父母親不必擔心小孩子摔壞手機,或是沉迷於手遊。就算是不小心弄髒手機,還可以直接用肥皂水洗,維持衛生健康。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416