IBM公佈全球最強量子處理器Osprey 量子位元達433個

IBM昨日宣佈最新一代量子處理器Osprey,具備433量子位元,是全球最強大量子處理器。IBM同時宣佈明年將來到量子電腦的新里程碑。

IBM昨日宣佈最新一代量子處理器Osprey,具備433量子位元,是全球最強大量子處理器。IBM同時宣佈明年將來到量子電腦的新里程碑。

Osprey的433量子位元是IBM去年公佈量子晶片Egle的3倍之多(127量子位元),也是之前的紀錄保持人Xanadu公司Borealis(216 量子位元)的2倍。

Osprey和Eagle架構相似,是在多層控制線路之上疊一層量子而成,可塞進更多量子位元,同時可降低錯誤率。Osprey還加入一個整合式過濾系統可協助降噪,提升量子電腦的穩定性。

IBM表示,搭載Osprey的系統運算能力遠超過傳統電腦。傳統電腦若要達到Osprey的運算量,必須具備的位元數要超過已知宇宙裏的所有原子數。

IBM也宣佈為其量子系統的多項創新。在軟體方面,系統的糾錯能力大幅提升,使用者也能容易選擇要增加多少速度或是精準度。整體控制系統硬體也升級到每機架400量子位元,但成本比前幾代要低。

雖然Osprey很強大了,但IBM認為明年才是真正的轉折點。根據IBM的藍圖,明年的量子處理器Condor將包含1,121量子位元,之後還有名為Heron的模組化處理器,可由多個133量子位元的單元堆疊成更強大的量子處理器。

最後,IBM Quantum System 2會在2023年底問世。這個模組化系統將形成量子超級電腦的框架,內部以通訊線路連結多個處理器。在這些基礎之上,IBM計畫2025年打造包含4000量子位元的量子系統。

來源:New Atlas

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416