蘋果App Store不支援外連購買NFT,有違反美聯邦法院判決之嫌?

蘋果近期釋出最新的App Store 3.1.1審核指南中,不僅禁止平台方和項目方在App裡面讓NFT持有者解鎖任何NFT賦能,也不允許透過外部連結的方式離開App進行交易,雖然可以在App裡面購買NFT或鑄造、轉移、上架,但無法用虛擬貨幣付款,甚至交易時還要加收30%佣金。

蘋果近期釋出最新的App Store 3.1.1審核指南中,不僅禁止平台方和項目方在App裡面讓NFT持有者解鎖任何NFT賦能,也不允許透過外部連結的方式離開App進行交易,雖然可以在App裡面購買NFT或鑄造、轉移、上架,但無法用虛擬貨幣付款,甚至交易時還要加收30%佣金。

項目方或平台方未來若想入主蘋果App Store,仍有許多挑戰要面對

談起蘋果對NFT生態的不友善,除了長期以來高額的App佣金抽成外,另一個讓Web3世界人們怯步的點,便是蘋果App Store不接受法幣以外的支付方式,換言之虛擬貨幣無法有效的在上面流通。

如今隨著3.1.1審核指南釋出,平台端或項目方除了無法在App裡面提供賦能,也不能在App裡面誘導使用者到外部完成交易,這對像是已經進駐蘋果App Store的交易所(OpenSea、Magic Eden)來說,未來要如何隱晦的將客戶從App做有效的引導跟轉換,將會是一個很大的挑戰。

App Store 3.1.1審核指南指出,禁止上架的App使用自己的規範來解鎖儒加密貨幣錢包、QR Code 等服務,並禁止向NFT持有者開啟特定App功能,也不允許透過外部連結的方式購買NFT。
Photo Credit:Apple Developer

在今年9月的時候,外媒The Information就曾發表一篇文章指責蘋果用高額的抽佣,阻斷了新創公司的發展機會,這似乎也回應去年9月蘋果AppStore反壟斷一案,蘋果即便贏了跟遊戲開發商Epic Games的訴訟,美國加州聯邦法院判決允許蘋果收取佣金,但附帶蘋果不得禁止「開發商使用其他方式支付」。

然而這次3.1.1審核指南的更新是否有直接違反當初的判決結果,還有待其他進駐蘋果App Store的開發商或平台方出來爭取自己的權益。

Photo Credit:美國加州聯邦地區法院

隨著近期國內外知名企業如華碩NFT平台LINE DOSI NFT平台上線,會發現企業界已經逐漸跳脫第三方平台來經營自己的Web3版圖。不過廣義來說,新創公司在相對沒有資源的情況下,若能與擁有近10億用戶的蘋果公司合作,無疑是一個很好的市場測試機會,所以就有部分的人士覺得,若想切入這個App Store市場,就算會被收30%佣金也總比完全進不去來的好。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416