Windows Subsystem for Android 終於推出穩定版

一年多前Windows 11推出時,支援Android App一直是它對Android用戶最大賣點。等待終於結束了,因為WSA已進入穩定版階段。

一年多前Windows 11推出時,支援Android App一直是它對Android用戶最大賣點。微軟告訴我們可以在Windows 11上跑Android App一如它是原生應用程式。但是這項願景的底層Windows Subsystem for Android (WSA)卻一直只提供給某些市場的Windows Insiders測試人員,而且功能也很有限。

不過這等待終於結束了,因為WSA已進入穩定版階段。

微軟昨天宣佈WSA將釋出給31個市場的所有用戶(不包含台灣),支援超過5萬個Android應用程式。微軟的WSA主要是透過(比起Google Play Store)應用程式相當有限的Amazon Appstore提供App下載,但至少你不必再在PC上另外安裝Android模擬器,而且在PC上,運算效能比手機大得多。

Windows Subsystem for Android是微軟與英特爾和Amazon合作開發而成,適用於多種運算平台,包括AMD、Intel、Qualcomm。Windows Subsystem for Android需由Microsoft Store下載,它包含Linux核心及以AOSP (Android Open Source Project)為基礎的Android OS。和Windows Subsystem for Linux一樣,Android版本也是跑在Hyper-V虛擬機器上,再把AOSP環境下的runtime及API部署到Windows繪圖層。為了確保運行順暢,你的電腦必須滿足Windows 11的系統規格要求,才能使用WSA。

在推出穩定版後,用戶不必參加Windows Insider測試方案,也不必再用不穩定的Beta版。只要確定你的電腦滿足跑WSA的最低規格要求,然後在電腦上安裝Windows Subsystem for Android,以及Amazon Appstore即可。(第一次從 Microsoft Store 安裝 Android  App時,也會同時安裝Amazon Appstore。)

就算現在台灣還無法下載,你還是有方法手動安裝。是的,用PowerShell,這樣一來所有(硬體規格符合的)Windows 11電腦都可以跑了。

不過請注意有些功能現在還沒齊全,包括對子母畫面(Picture-in-picture)、硬體DRM和USB的支援、藍牙直接存取以及Android widget等,不過不久後就會陸續到位。

來源:Android Police

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416