歐盟通過行動裝置必備USB-C接頭的法令 包括蘋果陣營也得遵守

歐洲議會昨日以懸殊比數通過推動, USB-C介面在2024年底前成為各種消費電子裝置,包括iPhone和AirPods共通充電接頭的法律。

歐洲議會昨日以懸殊比數通過推動, USB-C介面在2024年底前成為各種消費電子裝置,包括iPhone和AirPods共通充電接頭的法律。

歐洲議會以602:13票數通過這項法令,新指令要求,2024年底前所有在歐盟區域銷售消費電子產品,包括行動電話、平板、相機都必須具備USB Type-C傳輸埠。而從2026年春天起,這項要求將擴及筆電。

這個共通接頭的要求是全球性的,對蘋果影響尤其大,因為蘋果許多產品都只有Lightning接頭而非USB-C。

歐盟表示,這項指令旨在為了減少電子廢棄物和允許消費者更自由選擇。在新法令下,消費者不再需要每次新購裝置時都準備不同充電器,因為他們未來可以用一個充電器為各種中小型可攜式電子裝置充電。

新法適用的消費電子裝置包括行動電話、平板、數位相機、耳機、頭戴式裝置、掌上型遊戲機、可攜式喇叭、電子閱讀器、鍵盤、滑鼠、可攜式導航系統、耳機及可以100 Watts以下充電器充電的筆電。

一些太小而無法提供USB-C接頭的裝置,就可以不受法令限制,像是智慧型手錶、健康量測裝置和一些運動設備。但是法令可能遲早還是會再擴大。而廠商也必須確保要有專門的標籤告知消費者,他們所購裝置的充電要求。

歐盟也希望無線充電方案未來普及後,也能彼此互通。新指令允許歐盟在2024年底前制訂委派法令,確保未來無線充電方案更開放,滿足互通標準,以消費者被綁死在專屬規格、避免規格碎裂化,或造成浪費。不過不確定蘋果為iPhone和AirPods設計的MagSafe充電器是否包含其中,因為MagSafe是根據Qi充電規格。

在議會通過後,就等歐盟委員會通過,公佈之後20天即生效,然後在滿24個月應用在新裝上。已經符合的產品則不受影響。

由於新法有充份準備時間,分析師及媒體報導,蘋果正在測試使用USB-C接頭的iPhone。郭明錤推測2023年會有USB-C接頭的iPhone 15,之後則會有USB-C版AirPods和其他配件。

來源:MacRumors

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416