iOS 16不負眾望準時釋出 新增5項安全與隱私功能再次提高iPhone安全性

iOS 16其實也沒忘記安全性,加入了5大安全和隱私功能,協助防止間諜程式、另一半偷窺,以及不再使用會讓駭客盜用你帳號的密碼。

繼上周宣佈iPhone 14後,蘋果於周一釋出iOS 16。新版iOS鎖定螢幕提供更大個人化空間、令widget更活潑的Widgetsmith、iMessage允許編輯或收回剛寄出的訊息以及可和親友共享影片的SharePlay也支援iMessage。不過iOS 16其實也沒忘記安全性,加入了5大安全和隱私功能,協助防止間諜程式、另一半偷窺,以及不再使用會讓駭客盜用你帳號的密碼。

鎖定模式

鎖定模式可暫時關掉iPhone中經常遭間諜軟體利用以突破iPhone安全防護的特定核心功能。藉由關閉這些功能,將可大幅縮減你的iPhone攻擊面,提高遠端在你iPhone上植入間諜軟體的難度。這功能對一些高風險人士,像是記者、異議人士、人權鬥士甚至政治人物等經常成為政府監視目標的族群來說特別有用。

Techcrunch今年稍早已經試用過這個功能。雖然這安全功能的確會限制你iPhone部份功能(當然會造成些許不順),但的確也讓攻擊者難以破壞你的手機和其中資料。

安全的快速回應

iOS 16加入了2道自動更新,一道是給你的iOS軟體,另一道是安全快速回應,這讓你的iPhone可以在蘋果一釋出安全hotfix快速安裝。做法是悄悄把重要的安全更新推送到裝置,而不必每次都安裝完整的更新。

這表示蘋果可以把緊急修補程式推送到iPhone,像是防範零時差漏洞攻擊,過程中不需使用者重啟手機來完成更新。

對macOS Venture用戶來說,另一項好消息是,一旦有桌機和筆電更新釋出,Mac電腦用戶也能經由快速安全回應獲得。

安全檢查

iOS 16的另一項新功能是安全檢查,有點像是求救鈴,因為你可以在發生危險,像是有控制狂的伴侶時,立即切斷你帳號和資料的存取管道。這項功能包含「緊急重設」選項,可立即重設所有存取管道,包括訊息、App、即時位置和其他個人資訊。

安全檢查是解決許多人面臨的真實情境一項很有用的功能,也體認到為我們所用的科技,也會產生不良後果。

Passkey

要終結密碼可能沒那麼容易,但Passkey或許有望帶動無密驗證的普及。蘋果Passkey可讓你利用裝置,而非可能外洩、遺失或被竊的密碼來登入網站和App,而以FaceID或TouchID驗證你的臉孔或指紋。

Passkey使用一組由FIDO聯盟和W3C設計的共通標準,能讓無密碼科技跨平台和裝置執行。目前科技大廠包括蘋果、Google和微軟都已加入支援。

剪下、貼上許可

最後一項是有點小,但很重要的安全功能:iOS 16現在可防止App存取你手機剪貼簿的內容。實際應用上是指App無法自動讀取你複製、準備貼在另一App的文字、圖片或任何內容。這可防止應用程式偷偷讀取敏感資訊,像是你從密碼管理員複製的密碼,或是未經你允許上傳資料。

現在iOS 16允許你開放或封鎖App複製、貼上資訊。這是很小的隱私功能,但卻很有用。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416