2022 Apple秋季發表:iPhone 14雖不驚艷卻以巧思解決惱人問題

蘋果在2022年秋季發表會上,不負眾望推出了iPhone 14與iPhone 14 Pro。

對於有堅定信仰的各位來說,我知道關於iPhone 14,你們只需要以下這三張圖。

好的,先說結論。這次iPhone 14這次有4種機型:iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro,與最高規格的iPhone 14 Pro Max。美金價格依然與上次相同,不過台幣價格卻略有上漲。

iPhone 14售價為新台幣27,900元起,稍大一點的iPhone 14 Plus則是31,900元起。iPhone 14 Pro售價新台幣34,900元起,iPhone 14 Pro Max則是38,900元起,恰巧比前一代iPhone 13 Pro/Max的發表價格要多出2,000元,顯然不是因為反應匯率而漲價。

9月9日晚上8點可在官網預訂,9月16日出貨,只有iPhone 14 Plus出貨的時間比較晚,得延遲到10月7日。

從沒曝光過的動態島(Dynamic Island)介面設計

看完了售價,回到產品本身,總歸還是要知道iPhone 14是否值得入手。先說結論,「iPhone 14這一代機種並非用來驚艷我們的,而是來解決惱人的小問題」。

首先,蘋果嘗試著解決這幾代iPhone一直困擾使用者的問題:「瀏海」,也就是為了同時滿足「前鏡頭」與「窄邊框螢幕」這兩個需求,而不得不在螢幕頂多挖空一個地方來容納前鏡頭零件所形成的區域,長期以來也為人所詬病,畢竟誰不喜歡一塊完整的螢幕呢?

蘋果也知道瀏海這種設計會逼死多少處女座,始終不斷嘗試著縮小瀏海的面積。直到了這一代的iPhone 14 Pro,將瀏海的面積縮小至一個長條膠囊,將前鏡頭包括原深鏡頭元件塞在一個小空間中,放在螢幕的後方。

接著,蘋果人機介面副總Alan Dye告訴我們,蘋果「打破了硬體與軟體之間的界線」,設計了動態島(Dynamic Island)介面,乾脆將前鏡頭挖洞的空間,變成一個可伸縮放大縮小的通知區域,巧妙的將原本令人不快的空間,轉變為具有實質功能的意義。

當然這招只適用於iPhone 14 Pro機種。蘋果也表示動態島設計也支援第三方應用,可將在背景持續執行的app相關資訊放在動態島上,這意味著任何app都可以拿動態島來做些不同的事情(例如廣告?)。

或者只是增加開發人員的負擔,在設計通知畫面時,除了標準的通知視窗之外,還得要額外處理動態島。

iPhone 14 Pro支援Always-on-display

標準款式的iPhone 14沒什麼好說的,採用的是超Retina XDR顯示器,支援True Color、HDR、P3廣色域,標準最大亮度為800尼特,HDR峰值亮度為1200尼特。

比較有趣的是iPhone 14 Pro的螢幕,由於支援ProMotion技術,可根據顯示內容調整更新率,從1Hz到120Hz。因此這一代的iPhone 14 Pro螢幕支援永遠顯示(Always-on-display, AOD),待機時不會關閉螢幕顯示,而是降低螢幕亮度,並將更新率調降至1Hz,來節省用電量,增加電池續航力。

iPhone 14 Pro並非是蘋果第一款使用AOD螢幕的產品,早就Apple Watch serials 5便採用AOD螢幕,但用在手機上還是有其意義,這代表iPhone不再多數時候只是塊黑色的鏡子,而是成為一台「個人資訊看板」,立在桌面上,就算不顯示任何訊息,當作一個數位相框也好看。

使用者也再也不必非得隨便按一下螢幕,點亮顯示器才能夠查閱最新進來的通知。雖然只是少了一個小動作,還是能夠減少一點惱人的程度。

大幅度改善低光源攝影品質

同樣的,標準款iPhone 14的鏡頭解析度依然與前一代相同,三顆鏡頭均為12MP解析度。儘管解析度相同,其他部分還是有所改進。後鏡頭有更大的感光元件,像素切割尺寸更大,達1.9微米,可增加進光量;光圈也更大了,達到f/1.5,前鏡頭的光圈最大可達f/1.9。

硬體改善的結果,大幅度改善iPhone 14在低光源拍攝的品質,後鏡頭方面可改善49%,前鏡頭可改善38%。蘋果也表示,如此驚人的改善幅度,不光是硬體進化的關係,A15晶片與軟體設計,讓使用者按下快門的瞬間,可同時處理多張不同曝光、色差、感光的影像,透過稱之為光像引擎(Photonic Engine)技術融合在一起運算,產生保留最多細節及資訊的照片。

iPhone 14 Pro的攝影系統則是帶來比較令人有感的改進,將後鏡頭的解析度一舉提高到48MP。但各位先別高興,這並不是代表iPhone 14 Pro的照片解析度也是48MP。事實上,iPhone 14 Pro依然將照片儲存為12MP的規格,不見的四分之三解析度,其實是iPhone以4個畫素合成一個畫素的方式,提高4倍的進光量。

這樣的做法帶來了兩個好處,一是大幅度改善了低光源拍攝的品質,比前一代iPhone 13 Pro的低光源拍攝品質改善了2倍至3倍。二是由於鏡頭解析度高於相片解析度,因此主鏡頭(廣角鏡頭)可做到3倍放大,望遠鏡頭也變成48mm焦距,帶來更清晰的2倍放大效果。而對專業攝影來說,48MP的鏡頭解析度,讓ProRAW相片格式支援48MP解析度。

顯然iPhone 14 Pro在鏡頭解析度方面的改善,解決了前代iPhone在低光源拍攝方面缺乏競爭力,以及鏡頭望遠能力不足的問題。

影片拍攝方面,新增第二代防手震功能,稱之為「Action Mode」,藉助A15/A16晶片強大的運算能力,將動作感應器的資訊結合影像拍攝進行相機滾動偏移校正,以得到最穩定的影像品質。

A16 Bionic晶片

iPhone 14依然使用與iPhone 13相同的A15 Bionic晶片,最新的A16 Bionic晶片自然是要保留給旗艦產品-iPhone 14 Pro/Max。

A16 Bionic晶片採用4nm製程,電晶體數量達到160億,架構為6核心CPU+5核心GPU+16核心神經網路引擎。蘋果表示競爭廠商還在追趕兩年前的A13晶片,A16晶片的速度已高出A13晶片達40%之多。能耗方面的表示更是驚人,高效率核心的功耗只有競爭產品的三分之一而已。

這意味著A16晶片的廢熱更少,可支撐iPhone 14 Pro長時間玩手遊或4K錄影。

全面擁抱eSIM,新增衛星直連

另外,這兩件小事,雖然是創舉,卻不太重要。首先,iPhone 14進一步強化對eSIM的支援,與美國三大電信商合作,讓iPhone 14的用戶可以很容易的更換不同的電信公司,或是同時使用多個不同電信商的門號,而無須抽換SIM卡。

所以,這次蘋果更激進了,宣布所有的美版iPhone 14取消實體SIM卡插槽,全面改用eSIM,使用者不需要WiFI,也可以直接啟用eSIM。

當然,這意味著拿美版iPhone 14的用戶出國的時候,沒辦法直接買個當地門號「插了就上」,非得要用提供eSIM功能的電信公司。不過反過來看,這是否也意味著未來iPhone更難以使用所謂的「王八卡」呢?

另一項創舉則是「緊急衛星電話」的功能,蘋果表示iPhone 14加入了特製的硬體及軟體,讓iPhone 14在空曠可看見天空之處,能夠直連衛星網路。當然這並不意味著iPhone 14可以打衛星電話,畢竟這功能是讓使用者在沒有手機訊號的情況下,還能有一絲機會連上衛星網路,將求救訊息傳出去。

蘋果表示使用者必須將iPhone準確無誤的指向衛星,才有機會連上衛星網路。因此蘋果也設計了一款衛星訊號尋找軟體,協助使用者找到距離最近的衛星方位。

不過此功能目前僅限美加地區,而身處台灣的我們,應該是找不太到行動電信訊號沒有覆蓋到的地方,所以此功能也就無用武之地。若你認為台灣有些地方還是沒有手機訊號,很可能只是你的電信公司網路沒有訊號,其他電信公司的網路說不定仍然可以連得上。

iPhone 14 Pro的代表色:暗紫色

最後,每一代iPhone都有屬於自己的代表色。今年iPhone 14 Pro的代表色則是暗紫色,很可惜並不會出現在iPhone 14上。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416