前Blockstream策略長:以太坊轉向POS更容易被監管單位控制

就在上個月開始,美國接連針對Tornado Cash祭出一系列的制裁,區塊鏈抗審查能力已經備受質疑。

就在上個月開始,美國接連針對Tornado Cash祭出一系列的制裁,區塊鏈抗審查能力已經備受質疑。

近期前Blockstream策略長Samson Mow就表示,以太坊未來轉向權益證明(Proof of Stake, PoS),將導致監管單位更容易控制網路,畢竟現已經有大約66%的節點由大型公司營運,而質押在那邊的ETH還不能提領出來,因為節點提領的功能沒有被寫進以太坊。

以太坊現有66%驗證節點須接受美國OFAC監管,以太坊向中心化靠攏更失去競爭力?

自美國財政部宣布制裁Tornado Cash至今一個多月,在幣圈已經引起許多混亂,Coinbase執行長Brain Armstrong就曾針對此事於推特回應,政府刻意打擊一種技術只會引發許多預料之外的結果。

隨著9月15日以太坊合併的日子越來越近,以太坊從工作量證明(PoW)轉移到PoS,Samson Mow坦言這只會讓以太坊更往中心化靠攏,政府將手伸進來的做法只會圖利團體,而且只是為了ETH的幣價,換言之就是一種另類的官商勾結。

但客觀的角度來看,當以太坊轉POS之後,首當其衝的影響就是,它可能會變成「環保節能」的加密貨幣!因為能源消耗比率將降低99.95%,以太坊變成通貨緊縮的資產,作為價值儲能的運用會更亮眼。

那究竟有誰會因為這起以太坊轉POS的事件得利呢?目前Zcash開發公司ECC就曾表示,有考慮將Zcash從PoW轉向PoS機制,因為他們認為在PoS的機制下,大家可以保留ZEC用於Staking。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416