你的手機有望直接打衛星電話?Space X與T-Mobile將合作開發手機連接Starlink衛星的服務

SpaceX和美國第二天電信商T-Mobile周四宣佈一項號稱無訊號死角的服務,讓手機可直接連結Starlink衛星通訊網路。

SpaceX和美國第二天電信商T-Mobile周四宣佈一項號稱無訊號死角的服務,讓手機可直接連結Starlink衛星通訊網路。

這計畫將整合Starlink的衛星與T-Mobile及其中頻頻譜、行動網路及其龐大用戶。為將衛星直接連結手機,Starlink將完成開發下一代衛星,它的尺寸將比第一代大得多,且高達295公斤。SpaceX執行長Elon Musk表示這項計畫預計在2023年以前進入服務測試。

T-Mobile執行長Mike Sievert與SpaceX執行長Elon Musk雙雙在Starbase現身

上周SpaceX在德州南部為其第二代Starship火箭的測試舉行一場派對,兩家公司的執行長,包括Elon Musk及T-Mobile美國區執行長Mike Sievert也藉此舉行座談會揭示兩公司的合作計畫,並宣稱這項合作旨在完成所有電信業者追求的目標-訊號無死角,只要能看見天空就能連網。

手機連衛星的運作原理

現在Starlink用戶必須購買一個碟型終端機,從飛在地球低軌上的2,800顆Starlink衛星之一截取頻寬。現行衛星無法連到手機,因為訊號太弱了。解法是發展具備更強大相位陣列天線(phased array antenna)的第二代衛星。馬斯克說明,第二代衛星長約7公尺,天線展開一邊可達5公尺長,或面積25平方公尺。當天線飛越天頂時,其天線可向地表發送傳送和接收資料的波束。

這天線可傳送2到4 MB的資料,可用於傳送數千則語音通話或數百萬則文字訊息。這可提供沒有網路的偏鄉或發生緊急事件,如颱風或其他天災人禍的地區和外界聯繫的管道。

在智慧型手機方面,手機會不斷尋找基地台,在Starlink和電信商合作下,手機偵測不到基地台時就會搜尋頭頂上的衛星,然後從最近的衛星建立連線,衛星上的軟體就會連結手機,一如地面的基地台。

Sievert指出,T-Mobile計畫在現有方案中,免費提供這項服務,會先在美國,包括阿拉斯加及夏威夷,以及多數海域開通。他也邀請外國電信業者加入T-Mobile和SpaceX的合作,並提供全球互惠漫遊服務。

仍需努力解決的挑戰

但這項服務也面臨挑戰。除了法規問題外,SpaceX最大的問題是設定和打造出夠強大到可和手機直接連線的衛星。

馬斯克說這些將是全球最先進的衛星,必須能偵測到手機的微弱訊號。這可是從每小時2.8萬公里的飛行速度上,蒐集800公里地面的手機訊號,這衛星必須要能補償高速飛行下產生的都卜勒效應。

此外,這衛星還要能飛在太空。第二代衛星(V2)體積太大,Falcon 9載不了,後者最多只能載送5公尺長的東西。因此Starlink必須等待載送能力更大的Starship火箭上線。Space X現在在南德州Starbase基地測試Starship,但正式營運還能等上至少一年。

為此,如果Starship火箭無法如期上線,馬斯克說SpaceX就必須開發迷你版V2以便塞入Falcon 9中。但是這顯然不是馬斯克和T-Mobile執行長說的那種全功能衛星。

馬斯克周四坦承,這項計畫還有很多技術問題要克服,但SpaceX已經有長足進展。他表示這技術現在在SpaceX實驗室已經成功,有信心真實世界也會行得通。但是這需要很多軟、硬體技術投入,是很大的挑戰。

目前已經有一家廠商Lynk可以做到衛星直接連結手機。該公司計畫今年內和另一家衛星通訊業者AST Space Mobile合作發射示範用衛星BlueWalker 3到地球軌道。

Lynk創辦人Charles Miller表示,公司已經成功展示可利用普通、未客製修改的手機連到連網衛星,他們已經有一顆正式營運的衛星,但計畫發送更多顆以擴大涵蓋地區。該公司並宣稱已和電信業者簽下14張合約,提供涵蓋35國的手機衛星連網服務。

來源:Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416