Parallels Desktop 18第一手測試:真能實現在蘋果晶片系統上跑x86應用的夢想?

當資深Mac用戶總是覺得虛擬機軟體快要走向盡頭的時候,Parallels Desktop總是在每年暑假開學季左右,跟隨蘋果公司發表新硬體與作業系統更新的腳步,幾乎是同一時間推出版本更新。

當資深Mac用戶總是覺得虛擬機軟體快要走向盡頭的時候,Parallels Desktop總是在每年暑假開學季左右,跟隨蘋果公司發表新硬體與作業系統更新的腳步,幾乎是同一時間推出版本更新。同業也許放棄了這個市場,僅提供測試版本,Parallels Desktop則低調邁入第十八代

從近期低調的行銷風格談起

筆者記得在蘋果公司配備Intel處理器的年代,Parallels Desktop可以雖是最高調的消費性軟體產品。常常可以看到被用於各種方案搭售,無論是國內通路加價購或者國外流行的共享軟體組合包。母公司對於產品的行銷也算是不遺餘力,每年產品經理總是會有亞洲行,從東南亞一路直上日韓,比裴洛西的行程可預測。

不過這一兩年由於疫情原因,多以線上發表會的方式進行。即便新加坡或者日韓開放國境,Parallels也不若往年積極的跑行程。身為老用戶,可以感受蘋果全面轉向Apple Silicon之後挑戰與影響。網路資訊雜誌身為專業IT媒體,還是盡可能分享我們的實測心得!

M系列處理器還是得裝ARM架構作業系統

這次PD18的網頁,列出的特點並不多,讓人特別注意的是「在M系列處理器上執行x86 Windows應用程式」。如果有用過PD17的用戶,應該知道從裝作業系統開始,主要使用ARM的版本,也就是說最好拿Surface Go那種ARM版Windows應用程式來跑。筆者看到這個行銷賣點,好奇的餵x64版本的作業系統ISO給PD18,結果得到了跟以前一樣的錯誤訊息,要求使用ARM版本的作業系統。

官方只說x86應用程式應用程式,x86作業系統可不支援

去年安裝ARM版本的Windows,需要用其他工具從微軟下載安裝包後封裝成映像檔,這算是遊走於灰色地帶。現在PD18提供Windows 11下載的功能(也只有Windows 11可選),使用者可指定家用版、專業版或是企業版,安裝之後輸入合法序號即可啟動Windows。整個過程非常流暢,也沒有引導筆者做太多的設定就有Windows 11可用。從下載後的作業系統更新可以發現是ARM版本的Windows 11,根據版號也說明非開發者預覽版。

自選要下載的Windows 11版本
裝好的Windows 11可以用更新的方式取得ARM相關更新

模擬器簡易相容性與性能測試

去年測試PD17時,測試32位元x86與64位元x64的Office安裝時,過程中遇到64位元版本無法安裝的問題。當時所安裝的作業系統為Windows 10。今年只有Windows 11,所以測試的條件也就簡單一些。

要快速測相容性還有性能,想到的是7Zip這個開放原始碼的解壓縮軟體,官方有提供x86、x64與ARM版本的Windows安裝檔。業界也依據解壓縮的速度評估硬體效能,這個觀念也同樣適用PD18的模擬器。

解壓縮當然要用大檔案才有感覺,最好是超大的文字檔,會有驚人的壓縮比,因此找了hg19人類基因體變異點的序列原始檔,壓縮後達5.4GB,解壓縮則是超過35GB。

測試環境:2021年16吋配備10核心M1 Pro處理器與32GB記憶體的MacBook Pro上,啟用預設4個vCPU、8GB記憶體的虛擬機

分別用三個版本的7Zip解壓縮並計時。在2021年16吋配備10核心M1 Pro處理器與32GB記憶體的MacBook Pro上,啟用預設4個vCPU、8GB記憶體的虛擬機,解壓縮所需時間,分別是x64版本花費了5分45秒、x86版本花費5分34秒與ARM版本花費3分23秒(為求公平,每個版本的7Zip各執行解壓縮兩次取平均)。

ARM版本的測試結果毫不意外第一名,因為處理器與軟體編譯的架構一樣。反倒是x86的速度還小勝了x64一點。注意看Parallels的官網,只提到Intel架構的x86應用程式,不知道是不是官方已經知道x86模擬後的效能會比較好?

官方網站說是Intel-based (x86),莫非是暗示只對x86應用程式有信心

筆者也測試了其他的Windows應用程式,例如x86架構的股票看盤軟體,可以順利執行。連續測試一個小時後,也沒有出現延遲的問題。Windows獨佔的應用程式已經越來越少,多數大型的商用軟體現在都有Mac版,也針對Apple Silicon最佳化。製圖或是3D動畫等業者主流產品,幾乎是原生Mac版,例如Autodesk旗下多個商用軟體,唯獨3ds Max只有Windows版。測試過程中,無法完成安裝3ds Max。

現在因疫情在家上班,有些人也許有VPN的需求。筆者任職公司用的是Fortinet,下載了官網上的FortiClient VPN桌面端程式,無法成功安裝。VPN通常需要建立虛擬網卡,也許目前模擬器對這類需要驅動程式的應用仍然有技術上的限制。

此外,Parallels官方也有提及Visual Studio(雖然早就已經有Mac版,而多數開發者在Mac上使用的是Visual Studio Code)。筆者下載最新的Visual Studio for Windows版測試安裝,嘗試編譯一個簡單的C# HelloWorld出現錯誤,使用GitHub上的C# HelloWorld也沒成功。但是用Visual Studio作為Python的IDE開發沒有任何問題。提供給讀者參考。

微軟重要的專業與企業級自動化應用:Power Automate Desktop,筆者也測試在虛擬機器內能否執行使用。結論是可以的,但是在ARM虛擬機器裡編輯工作流程非常的不順暢。Power Automate編輯器多次出現「程式無回應」等卡頓的問題,特別是複雜、很多子項目的工作流程。要解決這個問題,在一般x86 Windows作業系統內編輯工作流程,然後虛擬機器內只負責執行為佳。

即使是編輯很簡單的Power Automate工作流程都會遇到程式沒有回應的問題

虛擬機器配置與應用場景

測試PD17的時候,筆者曾經提及處理器數目必須以雙數為單位,否則會提示錯誤。PD18從介面上改良,讓使用者選取偶數處理器數目,記憶體也改用選單的方式選擇。

由於與繪圖卡共用記憶體,使用者需要考量虛擬機應用的場景,例如遊戲就需要較多的記憶體。但是PD18沒有辦法指定繪圖卡實際分配的記憶體,於是筆者在執行Steam的世紀帝國HD版就遇到提示,說是配備的VRAM不足1GB,不符合最低需求。即使刻意加大虛擬機的記憶體,一樣出現同樣的提示。

這個提醒只是警告,仍可繼續進行遊戲。遊戲的過程中,筆者認為流暢度還算是可以接受。如只是玩大富翁之類的經典,應該不構成任何問題。

啟動世紀帝國時,出現VRAM配置不足的問題,即使加大記憶體也解決不了,但不影響實際執行

選購建議

最後,筆者建議想要入手PD18的讀者,可以依據使用的Mac機型來進行評估。如果是Pro規格以上,不管是機器或者CPU在Pro規格以上,直接選購專業版即可。因為這關係到能指定虛擬機的記憶體與處理器數目。標準版的單一虛擬機,最多只能8GB記憶體與4 vCPU。顯然這是針對M1 Mac Mini或者MacBook Air這類消費級為主的家用機種。現在M1 Pro、Max與Ultra有多達20核心,只有專業版才能發揮硬體效能,使用更多的邏輯處理器。

要使用超過四個處理器,只有Pro版可以做到,都買得起Pro的機器了,Pro與標準版的些微價差肯定不是問題

平心而論,與前代相比,PD18並沒有太多的驚喜,遊戲支援度與小工具(Parallels Toolbox)是前兩代產品都曾經強調過的功能。隨著時代與行動裝置的進步,很多以前桌機或筆電才有的用戶端,現在都在平版與手機上面實現,例如往年多數Mac用戶使用Parallels Desktop的原因是網路銀行與裝讀卡機,也多半可透過手機來進行身份驗證。

因此,Parallels Desktop未來勢必要尋找新的「殺手級應用」或是「殺手級場景」,才能強化Mac用戶對虛擬機器的依賴度。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416