中國科學家建構512顆GPU運算系統 挑戰Google Sycamore量子電腦

中國一個科家家團隊近日利用傳統電腦複製Google 2019年的量子電腦配置,根據運算結果質疑Google當年宣稱已經達到量子優越性(quantum supremacy)的說法。

中國一個科家家團隊近日利用傳統電腦複製Google 2019年的量子電腦配置,根據運算結果質疑Google當年宣稱已經達到量子優越性(quantum supremacy)的說法。

科學(Science)期刊報導,中國科學家以512顆GPU的電腦系統執行Google Sycamore量子電腦2019年相同的運算任務,宣稱Google所謂比傳統電腦快上數萬倍或數百萬倍的優先性並(還)不存在。

所謂量子優越性(或稱量子霸權)的定義是量子電腦的運算速度達到頂級傳統電腦比不及的某個關鍵點。三年前Google宣稱其使用53量子位元(qubit)的量子電腦Sycamore 200秒完成的一個統計數學問題,傳統超級電腦需要1萬年才跑得完。

Google設計的問題特別需要運用到量子疊加(superposition)來加速計算速度,也突顯傳統運算系統的限制。

其實2019年IBM在Google公佈其結果後幾天就已經反駁Google說法,指其Summit超級電腦2.5年就能解出這個難題。現在有另一群科學家也出面挑戰Google。

《科學》期刊報導,中國科學院由統計學家Pan Zhang率領的團隊,在512顆GPU的系統下配置出一個3D數學陣列,稱為張量網路(tensor network),再運用系統GPU平行計算,以複製Google Sycamore的效能。

3D張量網路模擬Sycamore量子運算的示意圖

Sycamore精確度很低,給了中國研究團隊發揮的空間。藉由降低計算的精確性目標,他們得以提升計算速度數百倍,複製出Sycamore實現同樣的效能水準。

Zhang團隊宣稱,這次任務他們只花了15小時,而不是1萬年。而且如果他們的系統像美國超級電腦Summit(如今為全球第三快),甚至只要幾秒就完成,還超過Google Sycamore。

中國團隊的論文還有待審查,但已經挑戰了Google的論述。不過,Google並未為了捍衛自己而否認傳統運算優異性,而是認為,在量子優越性確立之前,新舊典範可能還會爭奪一陣子,因為傳統電腦軟硬體會不斷進步,而量子電腦的打造和撰寫程式都很困難。

Google發表聲明指出,2019年該公司也說傳統運算演算法會不斷進步,事實上,2017年也是Google發明中國研究使用的隨機迴路模擬法。但重點是,量子電腦技術日行千里,因此,即使過去幾年進步卓著Google不認為2022年以後,傳統運算還能追得上量子迴路。

來源:TechradarTechcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416