Nutanix重新定義超融合架構 資料庫即服務將支援K8s

Nutanix宣布將在2022年重新整合旗下產品,發表全新簡化產品組合,協助客戶以極佳的混合雲策略彈性,發展符合企業應用需求的IT環境。

以「超融合架構(Hyper-converged Infrastructure)」技術為基礎而快速發展的Nutanix,開始發現公司產品快速發展的弊端,就是過於複雜。因此,Nutanix宣布將在2022年重新整合旗下產品,發表全新簡化產品組合,協助客戶以極佳的混合雲策略彈性,發展符合企業應用需求的IT環境。

Nutanix香港暨台灣董事總經理張元正

「過去市場對Nutanix的印象是『軟硬合一』的HCI一體機,但在進入混合雲時代之後,Nutanix已經轉型成為『軟體式HCI』,不需要綁特定的硬體設備,只要在支援的範圍內,就可以放到Nutanix的HCI平台中使用,」Nutanix香港暨台灣董事總經理張元正談到Nutanix的轉變,「換言之,Nutanix的超融合架構已經重新定義為『混合多雲基礎架構(Hybrid Multi-cloud Infrastructure)』,在2022年重新簡化的產品組合,便是依循此定位,協助客戶消除在多重雲端環境提供應用服務所導致的複雜性。」

Nutanix 2022五大產品線

從2022年開始,Nutanix重新整合簡化產品線至五大產品線

張元正指出,過去Nutanix的產品線非常複雜,經常造成經銷商與客戶的困惑。從2022年開始,Nutanix重新整合簡化產品線至五大產品線,包括:

  1. Nutanix雲端基礎架構(Nutanix Cloud Infrastructure, NCI) 提供完整的軟體解決方案,包括針對虛擬機器與容器提供的虛擬運算、儲存與網路服務。此解決方案可以部署於客戶使用自行購置的硬體所建置的私有資料中心或部署於公有雲上,並內建了彈性復原力、自動修復能力、高效能、災難復原能力與安全性。
  2. Nutanix雲端管理程式(Nutanix Cloud Manager, NCM) 讓公有雲與私有雲的治理獲得一致性,進而簡化雲端部署環境的建置與管理,並提升易用性,幫助客戶加速轉移至雲端。
  3. Nutanix統一儲存(Nutanix Unified Storage, NUS) 為多種通訊協定(磁碟、檔案、物件)提供分散式軟體定義儲存解決方案,能讓授權在私有雲、公有雲或混合雲之間轉移,為部署在任何位置的各種工作負載提供支援。
  4. Nutanix資料庫服務(Nutanix Database Service, NDB) 提供強大的資料庫實例之自動配置、增減、修復、保護與複製等功能,可簡化PostgreSQL、MySQL、Microsoft SQL Server與Oracle Database等資料庫引擎在混合多雲環境中的資料庫管理。
  5. Nutanix終端使用者運算解決方案能從公有雲、私有雲與混合雲基礎架構向全球用戶提供虛擬應用程式與桌面。此解決方案提供以個別用戶為基礎的NCI授權模式,將基礎架構的成本模式對應至終端使用者運算平台,以簡化容量規劃流程。

簡單來說,原有的HCI產品線歸入到NCI;客戶想上雲端,就用NCM;儲存管理交由NUS負責;想從資料庫管理地獄脫身,不能錯過NDB;最後,若企業想要打造能適應各種情境與危機的終端運算環境,可以選擇VDI與Frame方案。

實現Nutanix平台優勢的資料庫即服務(DBaaS)

Nutanix大中華區關鍵應用系統資深顧問張兆祥

「從虛擬化以來,業界通常公認資料庫軟體是最不可能被虛擬化的領域,」Nutanix大中華區關鍵應用系統資深顧問張兆祥點出Nutanix平台如何實現這個不可能的任務,「然而,Nutanix平台的超融合架構,發展出NDB資料庫服務,讓企業常見的資料庫平台如Oracle、SQL Server、PostgreSQL、MarioDB、MongoDB等,能夠得到極佳的資料庫管理體驗。」

透過Nutanix NDB,企業得以簡化與自動化資料庫管理工作,縮短資料庫供應時間,自然能夠加速應用服務上市時間。

張兆祥也透露目前NDB除了支援企業常見的關聯式資料庫(RDB)、MongoDB與SAP HANA之外,目前正研發支援K8s上的資料庫,協助新創產業加速次世代資訊架構的資料庫管理。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416