Google退出俄羅斯市場 因其子公司銀行帳戶遭俄羅斯扣押 面臨破產

路透社報導,在銀行戶頭遭俄羅斯政府扣押後,Google俄羅斯子公司計畫聲請破產,也已經把員工移到海外。

路透社報導,在銀行戶頭遭俄羅斯政府扣押後,Google俄羅斯子公司計畫聲請破產,也已經把員工移到海外。

Google對媒體指出,俄羅斯官方扣押Google俄羅斯的銀行帳戶,該公司俄羅斯辦公室已無法運作,包括聘僱員工、發薪水、付款給供應商及廠商,以及其他財務義務。Google俄羅斯也已發出聲請破產的通知。

官方文件顯示,Google俄羅斯從3月22日已準備聲請破產。Google俄羅斯業務去年營收約20億美元。

在烏俄戰爭爆發後,不同於其他放棄俄羅斯市場的廠商,Google一直試圖維持營運。一些免費業務如Google Search、Google Maps、Gmail、Google Play、YouTube等仍持續提供服務。Google最重要的產品-廣告平台已在3月初關閉,當時俄國政府開始管制廣告內容。之後4大信用卡公司萬士達卡(Master card)、威士卡(Visa)、美國運通(America Express)、大來卡(Diners Club)等撤出俄羅斯,Google才以支付系統中斷為由,也關閉了Google Play支付App。

Google之後在俄羅斯還會有多少服務不得而知。Google向來被批評與俄國關係密切,相較於微軟和蘋果很早就停止支付俄國當地的服務,Google顯得「不合群」。雖然Google搜尋在許多國家都享有90%的市佔率,但俄羅斯是少數Google有強大競爭者的市場;Yandex和Google大約各佔一半。這或許也說明這家搜尋巨人在俄國講話不敢那麼大聲。就算只是暫停服務一陣,恐怕未來都拿不回來。

但俄國政府仍然有些服務得仰賴Google。俄國主管機關周二表示會允許Youtube營運,因為關閉服務將傷害俄國民眾。和其他地區一樣,Youtube也是當地影片平台的龍頭。

此外,華爾街日報報導,Google已經將俄羅斯辦公室人力撤往海外。有意願續任的員工將前往阿布達比,而不想離開的人則必須離職。Google俄羅斯的員工大約100人。

來源: Ars TechnicaWSJ

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416