Red Hat Summit: Red Hat公佈RHEL 9 強化邊緣運算支援

IBM旗下Red Hat周三在Red Hat Summit大會上公佈旗艦產品Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 9,強化了產品安全性及對邊緣運算(edge computing)及自動化管理的支援。

IBM旗下Red Hat周三在Red Hat Summit大會上公佈旗艦產品Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 9,強化了產品安全性及對邊緣運算(edge computing)及自動化管理的支援。

RHEL 9是第一個以CentOS Stream為基礎的產品,將後者的預覽版功能整合到RHEL中。CentOS是Red Hat 2014年收購後作為取代Community Enterprise Linux 的產品,卻在2020年突然終止,令不少CentOS用戶甚為不滿。

強化部署與安裝

以因應企業對邊緣網路智慧裝置的需求,RHEL 9包含多項部署及管理功能。這些功能可讓企業從單一介面管理、擴充分散式裝置上的RHEL,並且在偵測到軟體容器失敗時,以自動回撤(rollback)功能退回到前一個良好組態。

RHEL 9加入一個部署邊緣系統的安裝器,並且強化安全防護。目前是技術預覽版,支援FIDO Device Onboarding,可以建立加密通道連到管理平台,以驗證系統完成組態及裝置的新增(onboarding)。此外它還支援Gnome Kiosk Mode,為單一用途的裝置,像是付款用終端機提供輕量的圖形化桌機環境。

配合邊緣運算,Red Hat OpenShift Platform Plus新增簡化邊緣裝置部署的功能,像Red Hat OpenShift 4.10 的無介入供應(zero-touch provisioning)。其中一項出廠workflow,讓OEM廠商在其硬體中預載Red Hat OpenShift Cluster出貨給客戶,方便在一些情境如無線電接取網路(radio access networks, RAN)快速部署。

結合Ansible Automation自動化支援IoT

RHEL 9還將結合去年推出的Ansible Automation,後者的自動化網格(automatic mesh)新功能,使企業更容易在跨本地部署、混合雲和邊緣的環境自動化管理。Red Hat表示,這項功能使Ansible從單純的協調者(orchestrator)變成一個軸輻式架構(hub-and- spoke)的中央hub角色,而每個spoke(輻)也會有自己的輻,有助於管理某些無法時時上網的設備及邊緣網路。而Ansible Automation也讓Red Hat 更能支援IoT環境,過去他們是和第三方廠商合作來解決這段管理問題。

RHEL 9的邊緣雲端功能並可結合去年秋天的Advanced Cluster Management (ACM)。ACM是執行在Red Hat OpenShift平台上的Kubernetes應用程式,可提供Kubernetes叢集一致化管理介面,不論是部署在邊緣、資料中心或是雲端上。這使得即使Red Hat ACM和站點之間未能長保連線,也能有效管理大量叢集。

Red Hat表示,ACM結合Ansible Mesh可實現在一個分散極廣的邊緣網路上部署管理層,以單一工具對邊緣網路所有層實行遠端管理。

而為強化軟體開發到執行過程中的安全,Red Hat Ansible Automation Platform 2.2預覽了Ansible 內容簽章技術,可讓企業執行自動化時,驗證自動化內容,確保軟體供應鏈安全。

RHEL 9將透過Red Hat客戶入口網站,以及主要雲端供應商,包括AWS、微軟、Google Cloud和IBM Cloud等釋出。

來源: Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416