中國政府又一次下令機關與國企兩年內將國外品牌電腦軟硬體換成中國品牌

中國政府已要求政府機關與國營企業兩年內汰換所有外國品牌PC,以本地產品取代。

中國政府已要求政府機關與國營企業兩年內汰換所有外國品牌PC,以本地產品取代。

彭博引述知情人士報導,政府部門員工被要求在4月30日到5月4日勞動假期過後汰換掉外國品牌PC。這份未公開的命令光是在中央政府就可能預計汰換5,000萬部電腦。

根據市場情報機構IDC的數據,中國廠商聯想以近30%的市佔居亞太市場之冠。HP則以14.3%居次,第三名是14.1%的Dell。

另一家業者Canalys的資料顯示聯想市佔高達40%。

而在周五的報導後,聯想股價大漲4%。

這並第一次傳出中國政府想淘汰外國電腦的新聞。2019年金融時報報導北京要求政府機關淘汰外國PC及軟體。當時美國的川普政府和中國關係陷入緊張,並且要求電信業者在三年內逐步汰換華為的電信設備。

2014年新華社則報導中國政府禁用Windows 8電腦,當時微軟剛終止支援Windows 8,微軟作業系統安全性令中國政府感到擔憂。

事實上中國政府長期以來試圖擺脫對外國科技業者的依賴。1999年中國政府投入開發紅旗Linux來取代Windows,不過這家公司2014年已關門大吉。

策略與國際研究中心的中國政經策略資深顧問Scott Kennedy則說,這已是北京第三、四次下令汰換外國PC設備了,但每次都不了了之,不確定這次會有什麼不同。然而即使換成中國品牌,但內部都還是西方或美國技術。

大約在2013年史諾登(Edward Snowden)洩露國安局全球監控計畫的機密文件後,逐漸有以國安考量打散全球供應鏈的呼聲。而在川普政府時代美中關係陷入低潮,對華為的制裁也拖慢美國5G網路技術的普及速度。進入拜登時代,美中關係並未改善,持續祭出對中國的貿易制裁。

另一方面,侵略烏克蘭遭西方國家制裁的俄羅斯也被迫必須強化本土PC技術的研發。

來源: The Register

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416