外界頻質疑微軟買下AT&T 5G核心平台的原因?微軟決定站出來講清楚說明白

半年前微軟買下AT&T 5G網路核心平台Network Cloud,半來來接到許多電信業者、合作夥伴及客戶的詢問需求,為此它決定說清楚講明白。本周微軟公佈將之整合到Azure混合雲的進度。

半年前微軟買下AT&T 5G網路核心平台Network Cloud,半來來接到許多電信業者、合作夥伴及客戶的詢問需求,為此它決定說清楚講明白。本周微軟公佈將之整合到Azure混合雲的進度。

微軟除了收購AT&T Network Cloud外也將接收AT&T團隊及IP,協助它整合Network Cloud來強化Azure for Operators,最終目的是要再賣回給AT&T以及其他電信業者。

微軟旨在提供電信級混合雲方案

由Verizon跳槽來的微軟5G策略副總裁Shawn Hakl指出,微軟將把Network Cloud整合到標準混合雲產品,並提供電信等級的混合雲方案到市場及AT&T。他並指出,電信業服務是高度分散式,未來也可望持續這個局面,因此電信等級混合雲的關鍵在於支援客戶服務所在,不論是在邊緣雲、網路上或企業資料中心內。

他表示AT&T的Network Cloud是走在時代尖端的產品。2013年AT&T就已推動朝向軟體定義網路(software defined networking, SDN)及網路功能虛擬化(network function virtualization, NFV)輚型的計畫。成果就是Network Cloud。而如今在半年整合下,AT&T行動核心網路已橫跨15家廠商的60多個雲端原生網路功能(CNF)及虛擬網路功能(VNF)。

但Hakl強調,在這個平台賣給微軟後,AT&T和其他Azure for Operators電信業客戶仍然掌控網路管理。他表示微軟的混合雲支援AT&T行動核心網路任務,AT&T可主導及管理網路應用(VNF或CNF)及設定,以便提供電信服務給家用及企業用戶。而在安全性上,微軟也不能存取AT&T的客戶資料,資料存取權仍然掌控在AT&T手上,微軟看不到。

Hakl指出,Azure for Operators和Network Cloud 整合結果將讓AT&T享有更大彈性、更低成本及快速擴充的能力。

研究機構Omida首席分析師James Crawshaw指出,微 軟要能完全整合AT&T複雜核心及雲端應用,可是很大的工程。AT&T過去也有過把網路系統交給外部廠商的紀錄。例如2016年它就將其ECOMP(後來改名為ONAP)協作及自動化系統開原給了Linux開原碼社群。但Crawshaw認為並不成功。後來AT&T將 ONAP許多部份都以市售的協作系統取代。

另外AT&T也曾將OpenStack雲端平台轉給微軟,也是類似目的。但分析師指出,如果微軟沒有辧法將代管服務轉成可賣給電信業的標準化產品,它最最後可能又會將之再轉給專門提供業務委外的IT服務業者。

來源:Light Reading

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416