與太空人視訊會議?Amazon Alexa、Cisco Webex將用於NASA登月太空船

在最近的Artemis I無人探索任務中,NASA將在Orion使用Amazon AI語音助理Alexa及思科(Cisco)視訊會議軟體Webex,以及洛克希德馬丁(Lockheed Martin)打造的機上系統與地球指揮中心通訊。

美國太空總署(NASA)推動的登月及火星探索計畫Artemis今年將發射太空船Orion號。在最近的Artemis I無人探索任務中,NASA將在Orion使用Amazon AI語音助理Alexa及思科(Cisco)視訊會議軟體Webex,以及洛克希德馬丁(Lockheed Martin)打造的機上系統與地球指揮中心通訊。

1960年代美國登陸月球的太空船只能安裝一台電腦,就是2000年的PDA都比這些電腦的速度快幾百倍,記憶體大數千倍。NASA的Orion太空船製造於2000年代,雖然硬體進步許多,但為了穩定性考量,Orion機上電腦仍然使用的是2002年的晶片從現在眼光來看仍已相當老舊。

現在NASA希望將Orion控制介面翻新,不僅希望採用數位顯示器和觸控螢幕,而且計畫引進數位助理和視訊技術,於是找來洛克希德馬丁Orion打造名為Callisto的機上測試套件。洛克希德馬丁將打造能防止震動及輻射的電子儀器,並加入Amazon Alexa及Cisco Webex。

Amazon 為Callisto專案在Alexa加入能過濾太空船引擎、幫浦噪音、以及船艙內金屬回音的演算法,而思科則提供視訊協助應用Webex。

Artemis計畫是以希臘女獵神Artemis為名,Callisto則她的隨從。Callisto計畫未來將可讓太空船中的太空人和休士頓指揮中心通訊、並以語音控制查詢資訊及控制搭配的裝置。由於太空船和地面上因訊號來回會產生2秒時差,同時在太空中通訊訊號會不穩定,因此這項任務可不只是把Alexa安裝在太空船而已。一旦通訊中斷,無法像地球上的雲端服務仰賴大數據資料庫,它必須要能獨立作業。

除了測試Callilsto外,洛克希德馬丁、Cisco的工程師還需讓NASA詹森太空中心中的控制人員,和太空船上的Callisto互動,並存取飛行狀態及遙感資訊。

這項技術也可讓太空人從網際網路上搜尋資訊,和家人保持連繫,甚至可在長時間任務中提供陪伴。合作廠商指出,Callisto可讓一般民眾經由支援Alexa的裝置來追蹤這趟任務進度,而Webex則開放理科數學教師及舉辧遠距教學活動之用。

NASA為了最新一次無人飛行任務,而就會被用於Callisto中。

來源:New Atlas

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416