微軟Office 365月付費用即將調漲20% 引來客戶和經銷商大反彈!

微軟自2022年起,將調漲月付型企業版Microsoft 365(原Office 365)費用達兩成,除非他們改成年付型服務。而且即使用者人數減少,錢也不能少付。

微軟自2022年起,將調漲月付型企業版Microsoft 365(原Office 365)費用達兩成,除非他們改成年付型服務。而且即使用者人數減少,錢也不能少付。

明年起,微軟將推出Office新商務體驗(New Commerce Experience for Office),變更企業經由加值經銷商通路購買Office的方式。微軟沒有公開說明,但是消息人士指出,微軟已告知經銷商,月付式訂閱將漲價20%,除非客戶改成年付式訂閱。

微軟經銷商intivix創辦人Rob Schenk表示已經通知月付型客戶漲價的消息。客戶十分不滿,因為微軟8月將對Microsoft 365調漲過一次價格;從明年3月開始,視Microsoft 365方案內容,每名用戶月費將調漲8.5%到20%不等。Schenk指出,作為經銷商,他覺得十分為難。微軟未清楚說明漲價令他們很難做事。更糟的是,新方案還不允許客戶縮減訂閱。

現行Office 365方案中,企業客戶可依使用者人數每月增、減訂閱數量,這對疫情中可能因生意淡必須裁員的企業來說,是相當好用的方案。但根據CNBC取得的內部文件,新規定不允許企業縮減訂閱使用者數量,一年期間即使客戶人數減少,甚至停用Office 365,剩下期間都還是必須付錢。一家微軟經銷商表示,這問題比漲價還嚴重。

消息人士指出,令經銷商都起來反彈。不少經銷商利用Reddit爆料,有1400多家經銷商參與Change.org聯署,希望微軟收回成命。不滿的經銷商也在和微軟會議時炮聲連連。

不過微軟發言人仍然表示,微軟提供彈性購買選擇滿足客戶多元需求。微軟拒絕透露經銷夥伴方案價格。

對微軟來說,迫使客戶轉為長期訂閱有助於提高營收可見度,以及降低客戶中斷訂閱的風險。軟體業者往往對年度訂閱提供比每月訂閱多一點折扣,許多大型企業偏好年度訂閱,不過希望保留現金的小型企業受到最大衝擊。

微軟主要營收來自企業用戶,而其商用市場營收又有95%是由經銷通路而來。訂閱方案一旦變更,影響最大者是經由微軟雲端解決方案供應商(Cloud Solution Provider)購買服務的客戶。微軟並未透過這部份客戶所佔總體比例。

雖然客戶不滿,不過微軟身價持續看漲,今年該公司股價已經成長46%,推升其市值超過2.4兆美元,而微軟營收已連續兩季超過20%。

來源:CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416