北韓駭客冒充三星向南韓安全廠商員工提供工作機會散佈後門

Google本周發佈報告,北韓政府支持的駭客組織冒充三星,寄發工作機會邀約信給南韓銷售防毒軟體方案的廠商員工,以散佈後門程式。

Google本周發佈報告,北韓政府支持的駭客組織冒充三星,寄發工作機會邀約信給南韓銷售防毒軟體方案的廠商員工,以散佈後門程式。

分析這些惡意郵件的Google威脅分析小組報告指出,這些郵件包內含一個假冒三星職位的職位介紹(Job Description)的PDF檔,事實上這個PDF經過變造,無法由標準的PDF讀取軟體開啟。如果收信人抱怨無法開啟職位介紹檔案,駭客就很好心提供一個連結,要收合人下載並安裝名為「Secure PDF Reader」的軟體。

這個下載的檔案是由合法PDF讀取器PDFTron修改而來,一安裝就會在天真的受害者電腦植入後門程式。

Google威脅分析小組認為,發動這波攻擊的北韓駭客,和2020年底及2021年經由推特及其他社交網路攻擊安全研究人員的是同一批人。微軟將這個組織稱之為Zinc。

不過 Zinc的攻擊策略目前還不完全清楚。研究人員推斷,後門程式植入安全廠商員工電腦後,駭客可能是試圖找到尚未公開的漏洞,再從這些員工電腦向內部網路散佈。

不過北韓駭客之所以鎖定南韓防毒軟體廠商員工下手,最終目的可能是想藉此進入軟體供應鍊,以攻擊使用這些軟體的南韓企業。

來源:The Record

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416