英國廠商YellowDog花不到200萬台幣建立起全球前十大超級電腦 但僅存在10分鐘

上周英國布里斯托一家CWM平台廠商YellowDog,利用該公司的專屬平台組成了一部虛擬超級電腦。

超級電腦向來是少數超有錢的公司、政府或學術研究單位才負擔得起,不過雲端運算和各種雲端負載管理(Cloud workload management, CWM)工具的普及,則大幅降低了進入門檻。

上周英國布里斯托一家CWM平台廠商YellowDog,利用該公司的專屬平台組成了一部虛擬超級電腦。

CWM平台是以演算法及機器學習機器,發展在各種運算平台間選擇最佳運算方案的解法方案。例如,某間雲端供應商可能單點運算成本最低,但在客戶選定的特定區域未提供,又或者某家雲端供應商的伺服器不足以支援客戶執行個體需求。這時都必須選擇其他運算源。

這台虛擬超級電腦是該業者為一製藥業客戶建置,在單一叢集下跑一款廣受歡迎的新藥發現應用軟體,專案代價6.5萬美元(約182萬台幣)。最高曾集結了320萬個vCPU,尖峰運算速度等於一部超級電腦,時間維持了10分鐘。

雖然比不上全球最快超級電腦Fugaku,不過已經足以躋身全球前十大最快超級電腦。

新系統其實最後是跑在AWS上,使用33,333個AWS 96核c5.24執行個體,AWS每個執行個體每小時收費1.6013美元,或每小時53,376美元。整個65分鐘運算期間價格為57,824美元。

除了成本變得平易近人外,它另一特點是跑在雲端服務上,一如網頁代管、雲端儲存、電子郵件服務,不受客戶環境限制。

AWS產品經理Colin Bridger指出,利用這台「虛擬超級電腦」,藥廠研究人員得以在7小時內分析及篩檢3.37億種化合物,若在本地部署的伺服器上想複製相同成果,得耗時2個月。

雲端平台實力已經不小於傳統超級電腦,微軟上周喜孜孜地公告,它的一座Azure雲端系統已經列入全球五百大超級電腦的第10名,而且也是前十大唯一一座雲端平台。

來源:Techradar

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416