微軟封鎖EdgeDeflector Windows 11不讓使用者跳過Edge

微軟已經讓Windows 11用戶難以替換預設瀏覽器,結果上周微軟釋出的Windows 11技術預覽版,更進一步封鎖像EdgeDeflector等讓用戶可以跳過Edge的App。

微軟已經讓Windows 11用戶難以替換預設瀏覽器,結果上周微軟釋出的Windows 11技術預覽版,更進一步封鎖像EdgeDeflector等讓用戶可以跳過Edge的App。

使用者在Window 10及11一些應用程式,如News或widget、或開始選單之中點選網址時,總是會啟動Edge來開啟網頁,不論他們預設瀏覽器為何。這是因為其中使用了edge[://]協定連結。這個連結動作會繞過預設瀏覽器設定,而以Edge開啟網頁。而EdgeDeflector可以攔截edge://協定連結,讓用戶使用他們預設的瀏覽器。Mozilla實作的功能也讓Windows 10和11用戶可繞過Edge,且很容易將Firefox設定為預設瀏覽器。

不過在上周Windows 11 InsiderBeta及Release Preview版包括build 22483、22494中,EdgeDeflector已無法使用。EdgeDeflector開發商執行長Daniel Aleksandersen指出,現在無法透過註冊檔、OEM合作夥伴客製功能來變更預設協定關聯,也無法修改Edge package、變更OpenWith.exe,或是採行其他hacking作為。

Aleksandersen指出,它們的App不能用,並不是預覽版的臭蟲之故,而是微軟刻意封鎖EdgeDeflector所致。

微軟倒也證實這點。微軟Windows 11 build 22000.346的發佈說明中說它「解決了當呼叫microsoft-edge:link連結時OS功能被不當重導引的問題」。

微軟並未明說「問題」就是EdgeDeflector,當然也未解釋為什麼忽然要封鎖EdgeDeflector或其他App。但Aleksandersen認為理由很簡單,因為微軟已感受到威脅。

EdgeDeflector用戶數50萬,Firefox則有2億用戶。Aleksandersen指出,EdgeDeflector用戶數對微軟而言可能只是九牛一毛。不過如果連Brave和Firefox都開始跟進EdgeDeflector的功能,或是未來將加入這功能,對微軟來說可就不是小事了。

Aleskandersen指出,這件事顯示微軟把廣告、綁定的軟體及服務訂閱的優先性放在用戶生產力之前。他說,在微軟修正處理edge://協定連線的作法前將暫停更新EdgeDeflector App。

來源:Windows CentralThe Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416