MS Ignite 2021:不讓臉書獨攬metaverse 微軟發表Mesh for Teams

在臉書改名Meta,向世人昭告metaverse的企圖心後一周,微軟也在Ignite開發大會上以Mesh for Teams展現它對AR/VR的願景。

在臉書改名Meta,向世人昭告metaverse的企圖心後一周,微軟也在Ignite開發大會上以Mesh for Teams展現它對AR/VR的願景。

這項服務結合Microsoft Mesh的AR/VR能力,及Teams的生產力工具。Microsoft Mesh號稱讓分散在各地的人可經由AR、VR科技進行協同活動。

Mesh for Teams利用Teams現有功能,像是Together模式及Presenter(主講者)視角讓遠端、混合會議更具沈浸感,微軟企業副總裁Jeff Teper說。Presenter視角也和觀眾視角不同,它可以展示簡報和筆記,觀眾視角則只看到簡報。Together模式是以AI將所有與會者影像置於一個虛擬共享空間,像是咖啡廳。

Mesh for Teams

Mesh for Teams讓所有人都能經由智慧型手機、PC和AR/VR頭戴裝置使用,目的在使會議更具個人化及參與感,預計2022年上半推出預覽版。使用者可以自訂虛擬化身來加入Teams,公司或組織可在Teams建立空間,即metaverse。Mesh for Teams 用戶可以虛擬化身(或是影片、靜態相片或名字英文縮寫)加入會議互動。

Mesh for Teams明年推出時也會有一組預建沈浸式空間,未來企業或組織也能自行開發沈浸空間,再部署到Teams上。虛擬化身還可從Teams會議用到其他Mesh空間,包括Teams中的沈浸空間。

微軟Mesh for Teams首席專案經理Katie Kelly說,一開始會擷取聲音特質,讓使用者講話時,虛擬化身也會跟著動嘴。此外還有表情動書,使用者手也可以動。雖然只是擷取使用者聲音,加上一些臉部表情,就能創造臨場感覺。

現在是第一版,微軟希望以所有AI來形成metaverse的經驗,因此會用相機來量度你嘴部的地方,並且模仿你的頭部和臉部動作。

Metaverse的企圖心

包括微軟、臉書等科技大廠都在加速擁抱metaverse,一個人們工作、相聚、生活及娛樂的虛擬空間。彭博估計,若熱潮不減,metaverse市值到2024年可達到8,000億美元。

除了商務應用場景,微軟可能也會擘畫metaverse消費者應用模式。Teams目前每月積極用戶達2.5億,只要有一小部分人付費使用Mesh for Teams,像是Azure開發工具,對它來說就會帶來一大筆營收。

臉書告訴投資人,它預計2021年在metaverse技術上投資超資超過百億美元,因此實現metaverse回收不是短時間看得到,也不是一般公司出得起。

來源:Venturebeat

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416