歐盟將要求所有行動裝置加入USB Type-C插槽,蘋果會?

歐盟本周宣佈計畫推動立法,要求所有歐盟境內銷售的多項消費電子產品提供USB Type-C插槽以供充電。

歐盟本周宣佈計畫推動立法,要求所有歐盟境內銷售的多項消費電子產品提供USB Type-C插槽以供充電。

一旦新法案立法成功,所有銷售沒這插槽規格的消費電子裝置都屬違法。這項規定將適用於智慧型手機、可攜式音箱、掌上型遊戲機、攝影機及特定款頭戴式耳機,不過以無線充電者則不受限。

此外,新法也允許3C裝置新增其他充電插槽,只要有USB Type-C就行了。

其他規定包括調和快充技術的標準,以及要求提供行動裝置不搭售充電器的選擇。目前已經有些廠商開始推出不包含充電器的行動裝置的套件。

裝置製造商有2年過渡期可調整因應。新法規劃的重點是被充電的裝置,但歐盟表示下個目標是電源供應器。

歐盟表示,推動USB Type-C統一充電方案是為了減少電子垃圾,因為消費者在買入新消費電子裝置時常把不要的充電器丟棄。此外也是為了讓消費者更方便,用相同的插槽,消費者就不用再為了找適合的充電器而傷腦筋。

歐盟委員Thierry Breton指出,隨著電子裝置愈來愈多,也有愈來愈多不相容或不必要的充電器賣給消費者,我們要終結這一切。在這新草案下,歐洲消費者所有可攜式電子裝置只需要用一個充電器即可,這是促進消費者便利、減少浪費的一大步。

新法案也是歐盟近年試圖減少充電插槽標準的成果。不久以前,全球還有10多種標準,現在只剩下3種主要規格:USB Type-C、Micro USB及Lightning。

Micro USB過去幾年已經衰落,在Android及其他裝置上已經漸漸被USB Type-C取代。影響最大的應該是蘋果,即使現在市場其他人都已經用USB Type-C,蘋果還是走自己的路,上星期才剛宣佈的iPhone都還只有蘋果專屬的Lightning插槽。

蘋果透過媒體發出聲明稿表示,「我們擔心強制規定單一種連接介面的嚴格法規將阻撓而非鼓勵創新,這將反過來傷害歐洲及全球消費者。」

Thierry回應蘋果的批評指出,「如果蘋果想持續使用自有規格充電線,他們就能做到,這法規並不會打擊創新,只會讓歐盟民眾的生活更方便。」

已經有不少可信報告指出,蘋果正考慮未來iPhone要完全拿掉充電插槽,而完全走Qi無線充電標準,以及蘋果自有MagSafe技術。這樣一來歐盟的新法就管不到它了。

來源:Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416