Windows 10發布更新 可一鍵完成WSL安裝讓Windows跑Linux應用

微軟本周釋出KB5004296預覽版,讓你可用1個終端機指令在Windows 10 2004以後PC上安裝Windows Subsystem for Linux (WSL)。

微軟本周釋出KB5004296預覽版,讓你可用1個終端機指令在Windows 10 2004以後PC上安裝Windows Subsystem for Linux (WSL)。

在最新Windows Insider 預覽版累積更新中,使用者只要執行wsl.exe –install就可以安裝任何需要的東西來操作WSL。在此之前,要安裝WSL有好幾個動作,包括安裝好幾個套件、串連多個OS設定。Windows開發者平台計畫經理Craig Loewen指出,現在一個指令就可搞定。最新更新也包含Windows 10遊戲一些技術瑕疵的修補程式。

不過這項功能僅支援Windows 10 2004以後版本。因此要獲得這項功能,用戶必須先安裝KB5004296預覽累積更新,將PC升級2004版本。

如何安裝和使用WSL

以管理員身份開啟Windows指令提示字元,然後執行wsl.exe—install指令。這會自動執行WSL和預設安裝Ubuntu,以及最新版WSL Linux核心版。安裝完畢,重新啟動電腦後,新安裝的Ubuntu就會自動登入。

安裝好WSL後,就可以使用wsl—update指令來更新Linux核心,用wsl-update rollback來回復到舊版核心。或是用wsl—status總覽WSL組態,包括預設Linux發行版、預設類型、以及實際安裝的Linux核心版。

WSL簡史

微軟於2018年首度推出WSL作為相容層,以便利用PowerShell或Windows 10指令提示字元環境下輸入指令,在Windows 10上以ELF格式原生執行Linux二進位檔。

而從Windows 10第一版開始就包含WSL 2,較前代提升檔案系統的效能、支援全系統呼叫相容性,並使用虛擬化技術在輕量級VM中執行完整的Linux核心。

即使用戶很早就一直要求微軟,讓WSL也支援Wayland協定,以便讓GUI Linux App至少能跑在2016年以後的Windows上,不過微軟直到去年的BUILD 2020才宣佈Linux GUI支援,推出名為WSLg的新功能(Windows Subsystem for Linux GUI)。這功能可讓你在Windows 環境下使用Linux GUI應用程式,一如在Linux桌機上。WSLg 4月宣佈,5月推向Insiders計畫開發人員。

微軟也提供了在Windows PC上安裝、啟動Linux GUI App的指引。安裝成功後,你就可以從「開始」功能表選單、或指令提示字元視窗下啟動Linux應用程式。

來源:Bleeping Computer

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416