Amazon收購臉書衛星部門 進軍衛星寬頻市場

Amazon也想發展衛星寬頻網路,為此它也向對手臉書買入10多位衛星網際網路的專家。

Amazon也想發展衛星寬頻網路,為此它也向對手臉書買入10多位衛星網際網路的專家。

這樁交易4月間就完成,不過直到本周The Information報導才曝光。兩家公司也證實此事。

前臉書衛星通訊專家將助Amazon加速實現100億美元大計,將打造數百顆軌道衛星並送入地球軌道以提供全球高速寬頻網路。Amazon早在2019年就宣佈角逐衛星星系(satellite constellation)的計畫Project Kuiper,預計要把3,236顆衛星送入近地軌道。

Amazon希望利用連網衛星為地球上固網不足或根本沒有網路的地區提供連網服務。傳統網際網路衛星飛行高度要到2萬英哩(3.2萬公里)高空,但Amazon的計畫只在離地數百英哩上空部署衛星群,距離近就能降低延遲性,且距離短也能減少發射載送的成本。

報導指出,臉書原本的衛星團隊有10多人包含物理學家及具備航空和無線系統背景的軟、硬體工程師。雙方交易包括設備、設施及智財,總金額不詳。

Project Kuiper據信進展迅速。去年媒體揭露Amazon 旗下的Kuiper System 子公就設計了一個相位陣列衛星天線。這設計優點在於只使用1組,而非傳統衛星使用的2組天線,有助於可大幅降低製造成本。

Constellation Research分析師Holger Mueller指出,Amazon目標是讓更多人上網,這樣就會有更多人網購,也能開拓AWS雲端業務的商機。

The Information報導,臉書2015年設計和探索衛星連網計畫,也是基於一樣的企圖,但是臉書遭遇重重挑戰,致使它最後決定將衛星人才出脫給Amazon。不過臉書對Silicon Angle表示,該公司從未有建立衛星星系或衛星服務的計畫,並指它現在轉向新興技術Express Wi-Fi,歐洲通訊衛星公司Eutelsat Communications也用它來拓展撒哈拉沙漠以南地區的連網覆蓋面。

Amazon將面臨新興衛星連網市場的激烈激爭。它的對手包括科技富豪Elon Musk的SpaceX,該公司的StarLink星系已經有1500多顆衛星在上空。Starlink已經開始測試連網服務,包括今年5月和Google Cloud合作,把網路地面基地台在Google資料中心,同時提供Google Cloud客戶連網服務。

另一家大廠商英國政府支持的OneWeb,目前已發射了254顆衛星,預計今年下半提供北半球的商用連網服務。一如Amazon和SpaceX,OneWeb最終也希望能建立涵蓋全球的連網衛星群。

Pund-IT分析師Charles King指出,今天的宣佈也說明,這是因應太空旅行及探索而生的商機所在,也突顯低地衛星解決偏鄉寬頻網路最後一哩路挑戰的潛力。

更值得探討的是,臉書在衛星計畫的挑戰,也呼應臉書無法突破社群網站的營運模式,並找到廣告以外來源的困境。King認為,這也突顯祖克柏(Mark Zuckerberg)在開闢新局、打破現狀的能力不如Jeff Bezos和Elon Musk等人。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416