聯手對抗Amazon?馬斯克的SpaceX Starlink安居在Google Cloud上

Google宣佈已和馬斯克(Elon Musk)的SpaceX簽約,整合這家衛星連網公司的網路連線Starlink將和Google Cloud雲端服務推出企業連網服務。

Google宣佈已和馬斯克(Elon Musk)的SpaceX簽約,整合這家衛星連網公司的網路連線Starlink將和Google Cloud雲端服務推出企業連網服務。SpaceX將把Starlink的終端安裝在Google全球的雲端資料中心,旨在為Starlink客戶提供雲端服務,也讓Google得以援用Starlink的寬頻網路,以服務Google Cloud客戶。

Starlink和Google Cloud的整合服務包含偏遠地區的資料傳輸,預計今年底上線。SpaceX第一步會在Google俄亥俄州紐阿巴尼(New Albany)市的資料中心安裝基地台。Google表示陸續會再公佈合作細節。

Google曾投資SpaceX,如今投桃報李

這項合作對SpaceX和Google來說都是自然發展,因為Google 2015年就曾投資SpaceX 9億美元以支援多項技術,包括Starlink衛星的製造。SpaceX目前已發射了1,625顆衛星,有約1,550顆目前飛在地球軌道上。Starlink去年宣佈beta方案,全球在美國、加拿大和某些歐洲國家已取得至少上千家客戶,有興趣的客戶至少已付了50萬筆100美元的押金。

馬斯克的Starlink和Jeff Bezos的Amazon新宣佈的Kuiper Project現處於激烈競爭。Kuiper Project也發射低軌道衛星提供衛星連線,但數量超過3,000顆。Google和Space X聯手對Google也是它對抗雲端龍頭Amazon Web Services (AWS)的一大勝利。Amazon高層曾表示,計畫運用Kuiper的連網能力來強化AWS的雲端服務。

Google Cloud基礎架構資深副總裁Urs Hölzle指出,雲端應用和服務可為企業帶來轉型效益,不論它們是高度網路化或是遠距環境。他表示Google和SpaceX合作將可確保據點分散的組織獲得無縫、安全而快速的管道來存取必要的關鍵基礎架構和服務,以推動團隊營運順暢。

Google服務包含提供網路與資料服務給企業、公家單位和全球其他類組織。結合Starlink低延遲的寬頻網路與Google基礎架構及應用,可「提供現代化企業期望的安全、快速連網服務」。

另一家雲端大廠微軟去年也和SpaceX有過類似合作。透過合作,Azure和Starlink將可對共有客戶、新企業或未來客戶共同銷售資料傳輸服務。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416