高通放話要打造M1競爭產品 進軍筆電SoC市場

高通新任CEO Cristiano Amon上周在首場公開記者會表示,該公司有信心將打造可和蘋果M1晶片比美的筆電晶片。

高通新任CEO Cristiano Amon上周在首場公開記者會表示,該公司有信心將打造可和蘋果M1晶片比美的筆電晶片,秘密武器在於來自一批來自蘋果的工程師。

高通執行長Steve Mollenkopf今年退休,由負責半導體部門的Cristiano Amon接手,他於今年6月30日正式接任。

Amon在近日路透社訪談中提及,高通計畫設計自有的筆電型單系統晶片(system-on-chip, SOC),而且不需要找它在手機晶片的合作夥伴Arm幫忙。

Amon表示這款SoC具備5G數據機及CPU。他指出,高通需要在電池設備上有能力展現高效能,但如果他們在手機晶片的合作夥伴Arm開發出的CPU效能優於他們,則他們也會向Arm授權。

今年一月高通以14億美元收購新創業者Nuvia。Nuvia是由曾參與開發Apple Silicon的工程師創立。Apple Silicon後來也衍生出蘋果第一款自有筆電晶片M1。

Amon指出,高通計畫利用收購自Nuvia的技術開發消費者裝置,包括筆電使用的晶片,以提供電腦製造商們另一項選擇。但他指出高通不會設計雲端運算或資料中心用的晶片,他說高通也樂意以Nuvia CPU資產和開發資料中心方案的廠商合作。

三名Nuvia創辦人Gerard Williams III、Manu Gulati、John Bruno 2019年離開蘋果時引發爭議。他們自立門戶開發與英特爾和AMD競爭的桌機和筆電晶片,但遭到蘋果控告竊取蘋果智慧財產及挖角員工,以便吸引蘋果收購Nuvia來取回這些資產。

這項官司直到今年初高通收購這家公司都還未解決。高通則預計2022年開始生產筆電晶片。

來源:Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416