AT&T 5G行動通訊網路部門出售給微軟 未來轉為外包管理

AT&T本周宣佈將現有5G行動核心網路轉到微軟Azure混合雲上。而微軟也將取得AT&T的5G網路智財及工程人才以強化其電信產品Azure for Operators。雙方金額不詳。

AT&T本周宣佈將現有5G行動核心網路轉到微軟Azure混合雲上。而微軟也將取得AT&T的5G網路智財及工程人才以強化其電信產品Azure for Operators。雙方金額不詳。

透過這樁交易,微軟將取得AT&T雲端網路產品,負責現有維運,未來將以混合雲平台轉型。之後微軟也將把AT&T的網路領域知識、IP整合到Azure for Operators中。微軟於2020年9月宣佈Azure for Operators。

在這項多年合作計畫的一部份是,微軟買下AT&T 5G核心網路底層的網路雲端(Network Cloud)平台。此外,微軟也會買下AT&T容器化或虛擬網路服務的工程及生命周期管理軟體。微軟也將接收AT&T雲端網路及工程團隊,以便支援Azure for Operators的5G網路管理。

而隨著這項交易,微軟也將承擔AT&T網路雲端的軟體開發及部署責任,但他們預計三年後才會使AT&T現有網路雲端導到Azure上。屆時也會整合其他網路設備商的元件進來。

微軟5G策略副總裁Shawn Hakl指出,AT&T是網路雲的先驅,擁有多年頂尖的安全及複雜營運的經驗。AT&T作為龍頭網路營運商將既有訂閱使用者交託給大規模雲端供應商(hyperscaler),也是此次合作最特殊的一點,因這不是網路邊緣的業務合作,像微軟和AT&T過去,或是AWS和Verizon等的合作,也不是IT作業管理,而是電信核心網路管理。本案另一特別處是用戶規模很大,牽涉數千萬訂閱戶的服務管理。

行動電信業也看到擁抱雲端平台的趨勢,像是Dish Network將其5G核心網路及無線電接取網路(RAN)代管在AWS上。

對微軟來說,這是一個重大合約,獲得一家龍頭客戶,並取得其IP和工程能力,得以向電信業客戶展示如何以新的電信平台革新舊式網路環境。從AT&T取得的技術,包括網路虛擬化(network virtualization)平台,也將整合到微軟現有技術,包括邊緣運算、DevOps及來自Affirmed Networks及Metaswitch的電信網路資產。

來源:FierceWireless

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416