Windows 11正式發表,介面更像MacOS並支援Android App

在經過多個月的揣測後,微軟在台北時間周三(24日)晚間以線上發表會形式公佈下一代作業系統Windows 11。新版Windows換上嶄新設計及多樣新功能。

在經過多個月的揣測後,微軟在台北時間周三(24日)晚間以線上發表會形式公佈下一代作業系統Windows 11。新版Windows換上嶄新設計及多樣新功能。

Windows 11具備更簡潔風格、粉彩色調、圓弧角設計,儼然取法Mac。新版Windows開始功能表由左下角移到中間,應用程式圖示將展示在螢幕中間,似乎是挪用已取消的Windows 10X介面。天氣、股市、新聞等資訊將改以Widget提供。

效能也是一大特色,Windows 11號稱瘦身40%,而背景運作也使之更有效率。

Windows 11最大亮點是有史以來第一次,Windows 電腦透過和Amazon合作支援Android App,使用者可以在Windows Store上搜尋到Amazon App store上的app安裝到PC上。這會令人聯想起macOS 12 Monterey也將更加整合iOS App。

此外,Windows 11新增名為Snap Groups的新功能。它是一組同時出現在工作列上的App,可同時放大或縮小,以便使用者交互切換。而Snap Layout則視你螢幕大小,提供不同的版型選擇,例如你同時開3個App,你可以3個等面積,或是其中一個佔一半,另2個各佔1/4。你也可以像Mac一樣設定虛擬桌面,在多台電腦前切換執行個人、工作、學校或遊戲應用。

另外,Microsoft Teams也已整合到Windows中,也很像Mac中的FaceTime,可以直接從開始工作列叫出,而且可經由系統工具列一次將所有App消音。Skype雖然不會從Windows 10移除,但卻會在全新安裝版Windows 11中缺席。

Windows 11將取消平板模式,但是觸控功能將直接加入Windows。當你在2合1裝置切成平板模式時,圖示之間的空間較寬,和觸控目標也更大,但手勢維持不變。觸控筆在寫入時加入振動回饋,此外語音輸入更聰明,可自動斷句及接受「delete that」語音指令,還有全新的觸控鍵盤。

此外,Docking功能更聰明。如果你以平板或筆電外接螢幕然後移除,Windows 11會自動將電腦畫面縮小,而若你又再接回大螢幕,也會再自動放大。這對常拿著電腦移動開會的人來說十分好用。

微軟並未公佈Windows 11正式釋出日期,但微軟承諾今年聖誕假期前所有Windows 10用戶將可免費升級。我們預期Windows 11可能在10月連同新硬體一同問世。

Windows 11是自2015年微軟推出Windows 10後第一個重大更新。去年就不斷有Windows 新版的消息。今年5月25日微軟執行長Satya Nadella透露微軟正在規劃「十年來Windows最大升級」證實全球13億Windows 10用戶將有新版OS可以升級。6月間中國媒體揭露Windows 11間諜照隔周,微軟也悄悄宣佈Windows 支援將在2025年10月14日到期。

微軟升級Windows極其合理。去年新冠肺炎迫使數十億人被迫在家工作或學習,也直接推升全球PC銷售爆發,促使對遠距作業和協同的需求。要不是許多元件供應短缺,分析師相信桌機和筆電今年銷售可能創下歷史新高。

來源:CNET、Tom’s Hardware

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416