微軟Office啟用Fluid元件框架 同步內容區塊首現身Teams與Outlook

微軟Office即將迎來十年最大變化,Fluid框架將首先部署到包括Teams、OneNote、Outlook及Whiteboard等應用程式。

微軟Office即將迎來十年最大變化,Fluid框架將首先部署到包括Teams、OneNote、Outlook及Whiteboard等應用程式。

微軟去年首先揭露了Fluid,並展示此一框架可將部份Office內容以區塊為基本單位的方式,在網路上任意移動。現在這個承諾已成真,協同內容將可和複製、貼上及分享給其他人。Fluid元件是協同模組,可在流轉在不同應用程式間,讓表格、圖表和表單不再是這類靜態、綁在文件中的內容。

Fluid文件的推出,正好滿足歐美疫情漸消,員工回到辦公室上班,或形成混合式工作型態所需。微軟Microsoft 365主管 Jared Spataro指出,疫情之下,微軟認為Teams是建立連結的骨幹,而在轉向混合作業之時,微軟認為需要更多創新來促進協同。

在本周的展示中,微軟展示可協同的筆記(Notes)將整合到Teams會議,或是Outlook行事曆中,任何獲得邀請的人可以即時輸入。如果成員加入任務,也會即時同步到Microsoft 365的其他任務上,會議筆記也會自動同步到Outlook行事曆上,也能在其中即時編輯。然後,會議筆記也能複製到OneNote中,其他人編輯時,你也可以即時看到。

微軟Fluid產品部門總監Ron Pessner指出,這使得在會議開始前,甚至只要有邀請通知,團隊就能協同。Fluid活動式元件有潛力讓使用者所有工作都在Teams和Office完成。元件運作很迅速,立即同步,和Google Docs一樣,Office 之前已經有了,不過只在靜態文件上,也沒那麼靈活。

今年夏天會先從Teams實作,嵌入到會議和對話中,之後內會再部署到會議筆記,並在桌面版Outlook 中測試部份功能。此外,白板(Whiteboard)也會加入協同游標,你可以即時看到其他同事的新增內容。表格或任務清單等Fluid 元件也會嵌入到白板中,還有虛擬雷射筆讓你可以邊解說邊指示以及表情貼紙,讓畫面更生動。

整個白板app也會在各種平台和裝置上展現一致設計感,使用者可以把白板當作儀表板,即時看到其他同事編輯Fluid元件。

這些只是Microsoft 365擁抱Fluid 365的開始,今年或之後可望還會看到更多成果。Teams和Outlook兩大企業通訊應用程式整合Fluid尤其令人值得期待。如果微軟這一步做得成功,可能將改變人們製作、分享文件,甚至工作的方式。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416