maOS Monterey多項新功能在Intel Mac電腦上無福享用

蘋果在本周WWDC宣佈了下一代電腦作業系統macOS Monterey,有許多有趣而有用的功能,無法在Intel-based Mac電腦上使用的,只能在搭載蘋果M1晶片(及其之後版本)的Mac電腦上才能運作。

蘋果在本周WWDC宣佈了下一代電腦作業系統macOS Monterey,有許多有趣而有用的功能,但根據蘋果官網,有許多功能是無法在Intel-based Mac電腦上使用的,只能在搭載蘋果M1晶片(及其之後版本)的Mac電腦上才能運作。

這些功能包括:

  • 相片Live Text,使用者可複製、搜尋及翻譯圖片中的文字,一如純文字
  • 舊金山、洛杉磯、紐約和倫敦精細版蘋果地圖
  • 蘋果地圖的高解析度互動式3D版地球
  • 肖像模式(Portrait mode)的影像效果,如FaceTime視訊通話模糊背景效果
  • 瑞典、丹麥、挪威與芬蘭語版自然語言文字轉語音(text-to-speech)功能。
  • 裝置上的離線鍵盤聽寫。

這表示你必須具備以下Mac電腦機種:

  • 13吋MacBook Air
  • 24吋 iMac
  • 13吋 MacBook Pro 入門規格
  • Mac mini 入門規格

其中一些有理可循,因為Intel版Mac欠缺Apple M1晶片中的16核神經引擎NPU。這個元件主要用作機器學習,M1上比在Intel版 Mac電腦上速度大幅提升。

蘋果大打機器學習為基礎的功能。幾個月前,Google Al部門主管 John Giannandrea跳槽蘋果以領導開發iPad手寫辨識等功能。他指出裝置上ML將是蘋果未來多項功能的核心,而沒有關鍵NPU的Intel Mac就會無法使用。

除了24吋iMac的M1 ISP影像訊號處理器技術強化品質的FaceTime相機外,蘋果也是首度展示M1 Mac除了效能和省電性以外的效益。

可惜的是,目前只有一小部份Mac電腦升級到Apple Silicon。蘋果所有高階筆電和桌機仍然都還是跑Intel晶片,像是16吋MacBook Pro或27吋iMac。但今年蘋果可能會推出接續M1,具備10核CPU或16或32核GPU的次世代產品。

一般以為本周WWDC上蘋果將介紹新款Mac,但最終一項硬體也沒有。供應鏈研究報告指出,新版Mac尚無法問世,問題可能卡在Mini LED顯示器生產。不過今年內推出新Mac幾乎是確定的,只是時間長短問題而已。

來源: Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416