WWDC 2021:iOS 15改善通知擾人現況、FaceTime共賞影片與強化隱私

一如預期,蘋果在WWDC 2021開幕演算中預覽iOS 15,主打新版iOS FaceTime和通知的新功能以及隱私控制。

一如預期,蘋果在WWDC 2021開幕演算中預覽iOS 15,主打新版iOS FaceTime和通知的新功能以及隱私控制。

FaceTime可和朋友共賞影片

FaceTime主要更新包括反映喇叭所在位置的空間音效(spatial audio)及降噪技術,藉以減低背景噪音;使用肖像(portrait)模式中的模糊背景功能,此外使用者還可利用SharePlay功能和親友在影像通訊時共享音樂和影片。此外FaceTime還允許用戶傳送連結給Android手機用戶,以便透過瀏覽器開啟FaceTime。

專心模式改善通知擾人現狀

iOS 15改版了通知功能,除了字體和圖示更大,也增加「專心」(Focus)模式,可設定在不同時段例如工作時封鎖通知,還能同步到所有macOS、iOS及ipadOS裝置,或是設定在某個時間點成批接收通知概要。

強化隱私控制提供總覽報告

iOS 15強化隱私控制反映在所有對Siri的呼叫、查詢都會在裝置上處理。使用者也會收到7天一次的總結報告,說明App存取用戶位置及手機麥克風或相機。Mail也將可封鎖行銷郵件裏常用來追蹤用戶是否開啟讀取信件的追蹤代碼(tracking pixel)。

其他更新包括辨識相片內文字的Live Text,讓用戶可以搜尋、標記和複製、Spotlight也能搜尋相片、網頁圖片以便搜尋影音內容。

Find My網路可尋找被關機的裝置

iOS 15的Find My可定位已關閉或移除的裝置,分享位置的家人也能即時公開其位置。此外,Find My也終於支援AirPods Pro或AirdPods Max。新推出的Find My widget可一覽所有物品位置,此外,新的Separation Alerts可在用戶遺留AirTags、蘋果裝置或Find My配備時通知用戶。

如果用戶找不到AirPods,也可以詢問Siri,未來它也可以利用宣告通知告訴你它所在位置。

Apple錢包支援鑰匙功能

Apple Wallet可支援更多出入通關的物件,像是飯店房卡或美國運輸安全局的身份資訊。Apple地圖功能也大幅強化主要城市的資訊豐富度以及駕駛視角的3D地景圖。

一如macOS Monterey,iOS 15中的Safari也改版,除了分頁列更簡單、支援群組分頁外,也能支援瀏覽器外掛。

iOS 15支援iPhone 6以後的手機。連同ipadOS 15,蘋果今天推出開發人員beta版,下個月將釋出公眾beta版。

iPadOS 15變得更像iPhone

許多在iOS 15出現的功能,包括Live Text、Find My、Safari改版、Photos回憶功能、專心模式等,都出現在ipadOS 15。而ipadOS 15自有新功能(或之前已出現在iOS中)的新功能包括Home頁的Widget、類iPhone的App Library、更強大的多工功能,以及Swift Playgrounds App等。

iPadOS 14已經允許用戶在Home頁放置widget。新版OS則使widget更大,並新增Find My、聯絡人、Game Center、Mail及App Store的widget。

iOS 14登場的App Library現在也來到iPad上,讓用戶可以將App分門別類,像是生產力、遊戲或「最近新增」類。此外App Library也內建到Dock介面而能以觸控啟動,也能在Home頁隱藏、重排。iPadOS 15另外也強化多工功能,允許用戶在全螢幕、分割畫面及滑動置前(Slide Over)模式之間切換。

值得一提的是蘋果為ipadOS加入了開發人員專用的Swift Playgrounds,讓開 發人員也能在iPad上開發及發佈App。

參考資料:WWDC 2021: Xcode Cloud、AR工具與Swift Playgrounds

其他功能包括可一目全覽所有開啟應用視窗的Shelf、筆記(Notes) App支援標籤(Tags)等。

來源:The Verge, MacRumors

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416