WWDC 2021: Xcode Cloud、AR工具與Swift Playgrounds

蘋果也照例公佈了開發工具,包括Xcode Cloud、Swift程式語言更新、Swift Playgrounds、AR開發工具及眾多新API等資源等。

既為開發者大會,蘋果也照例公佈了開發工具,包括Xcode Cloud、Swift程式語言更新、Swift Playgrounds、AR開發工具及眾多新API等資源等。

Xcode Cloud可雲端編譯與發布App

首先,Xcode Cloud是一項為蘋果開發商推出的新持續整合及遞交(CI/CD)雲端服務。Xcode Cloud內建於Xcode 13,供各種規格的開發團隊用來開發、測試和遞交App。Xcode Cloud可以自動在雲端開發App,不需佔用使用者的Mac電腦資源。它的雲端平行測試功能可模擬現有蘋果硬體環境供用戶測試新App,然後在內部測試環境打造build,或利用TestFlight將beta版公開給外部人員測試。

Swift支援共時運作語法

Swift則新增支援共時運作(concurrency),讓開發人員得以撰寫平行運作的程式碼,寫出一面回應用戶需求,一面背景運作的新式App。蘋果表示,支援共時運作也讓開發人員寫出更快、更安全程式碼,較少犯錯,也能善用蘋果裝置多核CPU的強大運算力。SwiftUI則強化表單讀取、搜尋、輔助使用(accessibility)功能、多欄位表格等,藉此加速開發。

蘋果還宣佈了Swift Playgrounds,讓用戶可在Mac或iPad上撰寫程式,明年的Playgrounds 4讓開發人員可利用SwiftUI開發出App的視覺設計。App專案可以用Swift Playgrounds或Xcode開啟、編輯。等開發完成,也可以利用Swift Playgrounds直接從iPad上上傳到App Store。

Object Capture API以多角度照片即時產生3D物件

推出新款物件捕捉API
藉由多角度照片可拼成3D物件

蘋果的AR框架ARKit讓開發人員開發AR內容,RealityKit則是專門製作AR的展圖、動畫、聲音和物理引擎(physics engine)。

今天宣佈的macOS Monterey 包含RealityKit2,新增物件抓取(Object Capture) API,讓開發人員更容易開發擬真的3D模型,只要以iPhone、iPad或數位相機拍攝相片,利用這項工具幾分鐘內就能轉化成AR應用的3D模型。成品可以AR Quick Look讀取,或在蘋果的Reality Compposer或Xcode讀取。蘋果表示遊動開發商如Maxon和Unity都已經使用物件抓取(Object Capture)來製作3D影像。利用RealityKit 2的API,開發商也能製作更逼真而精細的AR影像,加入更多視覺、音效、動態渲染 (shader)等動畫效果。

新API

蘋果並在WWDC上宣佈許多iOS、iPadOS及MacOS的API和工具,協助遊戲開發人員製作動畫,例如新的紋理壓縮工具支援多種影像格式及Apple Silicon、相機API可同時拍攝高畫質相片及1080p的影像。

來源:SDTImes

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416