WWDC 2021: macOS Monterey內建跨裝置操作的Universal Control等多項嶄新功能

蘋果在周三的WWDC 2021,宣佈Mac電腦下一代作業系統名為macOS Monterey。

蘋果在周三的WWDC 2021,宣佈Mac電腦下一代作業系統名為macOS Monterey。

從2013年開始蘋果就以加州地名來為新版OS命名,已經用了Mavericks、Yosemite、El Capitan、Sierra、High Sierra、Mojave、Catalina和Big Sur。新獲選的Monterey是一座歷史古城和著名海灘度假勝地。

macOS 12 Monterey即將開放開發人員下載beta版,今年內(預計秋天)將推出正式版,內建於Mac電腦問世。

Universal Control通用控制

Monterey最令人眼睛一亮的特色包括通用控制(Universal Control),使用者可利用鍵盤、滑鼠或Mac上的觸控板來控制鄰近iPad或其他Mac電腦。使用者可以鍵盤和滑鼠交替控制這些裝置,也能操控裝置間的互動,像是以拖拉傳送文件。

自動化工具Shortcuts登上Mac

自動化工具Shortcuts登上macOS

新版macOS也整合了iOS Shortcuts,它比老牌工具如Automator或AppleScript更為簡單好用,mac電腦也會持續支援這二個軟體。一些常用的捷徑都可在mac上使用,也可以額外匯入。用戶可從選單或Siri叫出熱鍵使用。

Safari

此外,蘋果也重新設計了Safari。包括將分頁及網址列整合移到上方,分頁也可浮動,且可群組起來。群組分頁也能在maC和iOS裝置內同步。

支援Apple Sililcon

Monterey也強化了對Apple Silicon的支援,它也是蘋果去年11月Mac搬上自有M1晶片後第一個全新支援的版本。蘋果計畫明年底所有Mac產品線都會轉向自有晶片,使Monterey在這轉變期間扮演關鍵角色。

iOS相容

Monterey另外也引入更多iOS及iPadOS 15的功能,如FaceTime群組共享SharePlay功能,讓使用者和遠方的親友、同事分享電影、音樂等。支援這項功能的App包括Disney+、ESPN+、HBO Max, Hulu、MasterClass、Paramount+、TikTok和Twitch等。

其他包括macOS隱私保護設計也會與iOS拉到同樣水準,例如macOS上的Apple Mail也會像iOS 15和iPadOS 15一樣封鎖郵件寄件者偵測用戶是否已讀取,iOS 15的專注(Focus)模式在Monterey上也能設定啟用,阻絕不相關的通知等。此外還有快速筆記(Quick Note)等。

AirPlay on Mac

Mac也可以當成AirPlay的播放裝置,讓用戶將iPhone或iPad的內容丟到Mac上,以其螢幕和喇叭來播放。

新API與其他工具

蘋果並在WWDC上宣佈許多iOS、iPadOS及MacOS的API和工具,協助遊戲開發人員製作動畫,例如新的紋理壓縮工具支援多種影像格式及Apple Silicon。其他工具包括Xcode 13和線上工具Xcode Cloud、Github、Bitbucket、GitLab的整合、macOS Monterey用戶可和友人共享影音內容的SharePlay,FaceTime加入第三方影音功能,包括聲音過濾、廣域音效、直立模式,此外Siri可宣讀UberEats等app送進的訊息、Slack和WeChat等app可在macOS的對話顯示用戶狀態。TestFlight on Mac、相機API可同時拍攝高畫質相片及1080p的影像。

硬體支援方面,maOS Monterey將可跑在以下裝置上:

  • iMac: 2015年底以後的版本
  • iMac Pro
  • MacBook Air: 2015 年初以後的版本
  • MacBook Pro: 2015 年初以後的版本
  • Mac Pro: 2013年底以後
  • Mac mini: 2014年底以後的版本以後
  • MacBook: 2016 年初以後的版本

來源:Apple Insider

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416