Nvidia與NERSC將以超級電腦繪製史上最大宇宙3D圖

Nividia和美國國家能源研究科學運算中心(National Energy Research Scientific Computing Center, NERSC),上周啟動兩方合作號稱全球最快的超級電腦Perlmutter,將完成組合成歷來最大的可見宇宙3D圖。

Nvidia和美國國家能源研究科學運算中心(National Energy Research Scientific Computing Center, NERSC),上周啟動兩方合作號稱全球最快的超級電腦Perlmutter進行AI任務。這台超級電腦以知名美國天文物理學家Saul Perlmutter為名,位於勞倫斯柏克來國家實驗室的NERSC中,擁有Nvidia A100 Tensor Core GPU 6,144顆,將完成組合成歷來最大的可見宇宙3D圖,以及其他任務。

Nvidia全球HPC/AI產品行銷主管Dion Harris稱Perlmutter為地球上最快的系統,可支援16-bit和32-bit混合精度數學(mixed-precision math)於 AI應用中。今年內Perlmutter將進入第二階段,更強化AI超級運算力。其中一項專案是組合成迄今最大型的可視宇宙3D圖,將處理來自暗物質光譜儀(DESI)的資料,這個天體攝影機一次曝光可捕捉高達5000個銀河。研究人員需要Perlmutter的GPU來捕捉一夜10多次曝光才知道下一晚DESI要對向哪裏。要準備一年份刊物的資料,以前得要工作幾個星期或幾個月,但Perlmutter可將時間縮短為幾天內。

以AI和機器學習加持超級電腦

設立AI加持的超級電腦是一個重大里程碑,NERSC的資料和分析服務部門首席研究員Wahid Bhimji說。

「對美國能源部而言,科學用AI愈來愈重要,在某些領域,像是分子物理、材料科學及生物能源之中,由概念驗證轉為實證應用。人們不斷探索更大型神經網路模型,因此需要更大資源,因此擁有A100 GPU、全快閃檔案系統和串流資料能力的Perlmutter再符合此類AI需求不過。

Perlmutter將可為NERSC近7000名研究人員提供4 Exaflps混合精度的運算效能以AI科學專案。除了DESI地圖專案,研究人員也將把這個超級電腦用於氣象學,Perlmutter可協助探索次原子粒子互動,以發展潔淨能源。這個專案將模擬原子互動,需要混合AI和高效能運算(HPC),也只有Perlmutter才做得到。

傳統超級電腦無法處理以Quantum Espresso等程式模擬幾原子數奈秒的數學運算,但結合高精度模擬和機器學習,科學家就可研究更多原子更長時間。在超級電腦中加入AI也讓研究人員對DESI更有信心。除了描繪已知宇宙,DESI專案也能揭露暗物質的奧祕,NERSC資料架構師Rollin Thomas說。

Sausl Perlmutter目前仍是柏克萊實驗室的天體物理學家,2011年以其暗物質研究發現獲得諾貝爾物理獎。

來源: VentureBeat

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416