Google Cloud跨入金融服務 推出Datashare金融資料蒐集服務

Google Cloud持續推廣垂直產業適用的雲端服務,本周展示Datashare,旨在協助銀行和其他金融服務業更容易找到投資決策需要的市場資料。

Google Cloud持續推廣垂直產業適用的雲端服務,本周展示Datashare,旨在協助銀行和其他金融服務業更容易找到投資決策需要的市場資料。

金融業經常需要多種來源的資料作為投資策略參考,希望了解股價波動、企業併購傳言、新聞或研究報告等等資訊。有的企業會從商業資料供應商,像是券商取得這些資訊。

而Google Datashare就是希望能媒合兩方,讓金融資料供應商更容易把資訊提供給金融業和銀行客戶。Google表示,這項服務著眼兩大市場趨勢,一是客戶對了解投資機會的新興資料集需求每年成長60%,另一方面,大部份金融業計畫未來幾年內開始利用雲來處理市場資料。

Datashare集結了Google Cloud多項服務來加速資料共享。首先,Google Cloud Marketplace讓金融資料供應商可傳佈資訊獲利。客戶註冊這項服務後就能透過Google Cloud的BigQuery或Pub/Sub產品存取這些資訊。

Pub/Sub是一個在系統間以幾近即時傳送資訊的代管服務。藉由其高速,這項服務可快速傳送瞬息萬變的金融資料,像是股價等。它另一特色是支援「唯一」訊息處理,保證股價變動這種單一資料不會重覆傳給同一客戶。這種唯一處理很難以手動實作,以Pub/Sub可大幅簡化金融業的作業。

除了股價等即時資訊的傳送外,金融資訊供應商還可以Datashare來分享歷來的金融資訊,銀行等客戶就可以將歷史資訊送到Google Cloud資料倉儲服務BigQuery來處理。

一家市場資料供應商OneTick表示,透過Datashare提供資料,可讓客戶輕鬆存取、分享和傳佈重要時序市場資料,支援客戶交易、執行複雜的分析,以及困難的法規遵循要求。

此外,金融業也可透過這項服務使用專業化資料集作為投資決策,像是以衛星影像來了解不動產新建案的進展,也可以透過Datashare來簡化資料蒐集及處理流程。

在金融業之前,Google Cloud也針對醫療業推出過資料分享服務,像是協助在不同系統內移動病歷資料的Google Healthcare API,以便作為進階應用,例如機器學習或研究分析應用。

Google的競爭者包括AWS和微軟Azure也都推出金融和健康照護業的產業化資料服務。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416