Google Cloud推出三項新服務預覽版 打破雲端資料孤島現況

Google本周在Data Cloud 高峰會上宣佈三項資料方案預覽版本,協助企業突破資料來源不互通的限制,進行資料分析和決策。

Google本周在Data Cloud 高峰會上宣佈三項資料方案預覽版本,協助企業突破資料來源不互通的限制,進行資料分析和決策。

由於資料散佈在資料庫、資料湖泊、資料倉儲和資料超市、以及多個雲端和本地部署環境中,企業無不亟思如何中央化管理和治理應用程式,並即時整合資料以協助決策、快速創新及提升客戶體驗。Google指出,三項資料方案可提供整合資料平台,能從孤島系統中汲取出資料,用以分析預測企業營運結果、執行即時決策。

這三項資料方案包括Dataplex、Analytics Hub和Datastream。其中Dataplex是一項智慧資料整合工具,可集中管理散佈在資料湖泊、資料倉儲和資料庫的資料,並從單一介面監控和治理。Analytics Hub則是以Google BigQuery為基礎的全代管資料存取和共享服務,可促進全公司資料和分析資訊的交換。二項產品分別在本周及第3季釋出預覽版。

Dataplex是一項智慧資料整合工具,可集中管理散佈在資料湖泊、資料倉儲和資料庫的資料
Analytics Hub則是以Google BigQuery為基礎的全代管資料存取和共享服務

第三項DataStream則是一項新的無伺服器雲端原生異動資料擷取(Change Data Capture, CDC)及複製服務,可從Oracle和MySQL資料庫即時匯入資料到Google Cloud服務中,像是BigQuery、Cloud SQL for PostgreSQL、Google Cloud Storage和分散式資料車Cloud Spanner。這項服務也是本周釋出預覽版。

DataStream則是一項新的無伺服器雲端原生異動資料擷取(Change Data Capture, CDC)及複製服務

Google Cloud今天同時宣佈多項新版資料服務。一是跨雲資料查詢產品BigQuery Omni for Azure釋出預覽版,商業智慧平台Looker for Azure 和內建機器學習能力以偵測資料異常的BigQuery ML Anomaly Detection則雙雙於今天正式上線(GA)。

從串流分析(streaming analytics)工具Dataflow發展而來的Dataflow Prime,可運用AI和ML功能提供串流預測,像是時間序列分析或智慧診斷以找出流程瓶項,預計第3季上線。此外,代管關聯式資料庫Cloud Spanner入門價大降90%,很快也提供執行個體(instance)微量擴充方案。

其他新宣佈包括Spanner互動監控方案Key Visualizer、讓BigQuery用戶查詢Spanner內的營運資料的BigQuery federation to Spanner,以及全代管非關聯式(NoSQL)資料庫服務Cloud Bigtable服務層級協定(SLA)可達到99.999%。

來源:Google

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416