Build 2021:微軟公佈整合以GPT-3為基礎的Power Apps服務

在開發者大會上,微軟公佈首個以GPT-3模型為基礎的對外服務,讓用戶即使不知如何撰寫程式或公式,也能開發App。

在開發者大會上,微軟公佈首個以GPT-3模型為基礎的對外服務,讓用戶即使不知如何撰寫程式或公式,也能開發App。

GPT-3(Generative Pre-trained Transformer 3,生成型已訓練變換模型3)是由OpenAI開發的自然語言模型,目的支援深度學習分類或產生人類可理解的自然語言。透過和OpenAI的合作,微軟取得GPT-3模型背後的程式碼使用授權,以將之整合到微軟產品中,包括Azure、Power Platform、Microsoft 365等。

微軟表示,現在GPT-3可整合到微軟的低程式碼App開發平台Power Apps,讓從只有一點、完全沒有開發經驗的使用者(所謂公民開發者)到有深厚經驗的專業開發人員開發出App來改進業務生產力或流程。例如員工可以口語語言描述程式目的來開發電商App,例如說「找出名稱開頭有『兒童』字樣的產品」,這時GPT-3模型就會提供將指令轉成Power Fx公式的選項,後者是Power Platform的開原碼程式語言。

這是GPT-3在Azure雲及整合Azure Machine Learning的第一個實作。微軟指出,雖然Power Fx是以Excel為基礎發展的開發工具,對有Excel開發經驗的人來說已不完全陌生,但複雜的資料查詢仍然不好下指令,今天公佈Power Apps整合GPT-3的新功能可降低開發難度。

微軟同時宣佈一個Azure Machine Learning的代管端點軟體,允許使用者不需管理底層運算基礎架構,就能在Azure部署各種模型。這也是微軟產品以這代管軟體來部署及管理GPT-3模型的首批案例,使用者就是Power Apps用戶。

微軟也為Power Platform加入過濾器(filter)以偵測、篩檢掉回覆資料中敏感或不當的內容,旨在獲得更適切的Power Fx公式。微軟解釋,GPT-3是提供開發人員從較短的選項中選擇最適當的,一如搜尋引擎找到的答案,仍需要有人類決定何者最適合,GPT-3也不是用來取代開發人員的價值。

微軟計畫將Power Fx整合到Power Platform其他工具中,藉此讓其他產品也運用GPT-3的能力。微軟表示,Power Fx和Azure AI團隊也會合作微調Azure Machine Learning中的GPT-3模型,以便強化自然語言和Power Fx表達間的翻譯。

去年五月,微軟也和OpenAI合作開發Azure上的超級電腦,以滿足測試或實地建立大型AI模型的需求。OpenAI也釋出Azure API讓Azure使用者可使用GPT-3的自然語言模式來寫文章、總結電子郵件、回答簡單客戶問題,或以口語產生程式碼。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416