蘋果2021春季發表會:iMac M1版本現身 竟然還有七款顏色

春季發表會果然不負眾望,宣佈推出採用M1晶片的iMac,一口氣推出7款顏色,看得出蘋果希望iMac能進入家庭市場的企圖心。

當Apple宣佈推出自製晶片-M1,且讓MacBook系列與Mac Mini率先採用後,這次春季發表會果然不負眾望,宣佈推出採用M1晶片的iMac,並得益於M1晶片的特色,重新設計iMac的主機造型,更一改過去Intel晶片款式的銀色經典外觀,一口氣推出7款顏色,看得出蘋果希望iMac能進入家庭市場的企圖心。

M1晶片廢熱少  新款iMac體積得以減少50%

2021年款iMac只需要兩個小風扇就可以為M1晶片散熱

2021年款iMac同樣採用主機與螢幕合一的設計,但得益於M1晶片的高能效與低廢熱,iMac主機不需要保留散熱風扇與通道所需要的空間,因此2021年款iMac的24吋4.5K螢幕採超薄設計,總體積比舊款iMac減少了50%以上。

硬體設計方面,4.5K解析度螢幕使用True Tone技術,可根據現場燈光色溫自動調整螢幕白平衡,協助使用者擁有一致性的色彩表現。在經歷2020年之後,視訊會議成為關鍵應用,因此新款iMac內建了3組麥克風陣列,以及六聲道喇叭,支援杜比Atmos立體聲系統。

前置鏡頭也可支援到1080P解析度,及更大的感光元件,顯然是為了高解析度視訊會議所設計。

網路線不接主機  改接電源供應器?

而蘋果為了讓新款iMac更精簡,首次採用非常大膽的設計,讓iMac主機本身不設置RJ-45網路孔,而是透過一條特製的纜線,連接到電源供應器上,再將RJ-45網路孔放在電源供應器上,讓這一條特製纜線可同時供應電力並傳輸有線網路訊號。

換言之,若不考慮其它周邊裝置,新款iMac的主機只需要一條電力線接上去就好。至於鍵盤與滑鼠,當然是無線連接。

總算桌機也可以用指紋辨識了

談到鍵盤,這次Apple也更新了無線鍵盤產品,首次在鍵盤上加入了Touch ID按鈕,讓iMac也能夠支援指紋辨識,可用於線上付款認證,或是自動識別用戶身份,切換不同使用者的桌面。

Apple M1款iMac的臺灣價格已經出爐,從NT$39,900到NT$51,900,美國開賣時間4/30,臺灣開賣時間未定。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416