蘋果2021春季發表會:將M1放進iPad Pro 地表最強平板當之無愧

Apple果然推出了新款的iPad Pro,將用於筆電與桌機的Apple Silicon M1晶片,乾脆放到iPad Pro中,徹底讓新款iPad Pro成為平板界的效能怪獸。

如同會前預測,Apple果然推出了新款的iPad Pro,但沒有想到蘋果這次更加「喪心病狂(好的那一種)」,將用於筆電與桌機的Apple Silicon M1晶片,乾脆放到iPad Pro中,徹底讓新款iPad Pro成為平板界的效能怪獸。

桌機效能放進平板中

採用8核M1晶片的iPad Pro,效能上自然非採用A12Z的舊款iPad Pro能比,這也解釋了為何2020年款iPad Pro不用A13,而用A12Z的原因。看來蘋果去年就有將M1放到iPad Pro的打算。

與前一代相比,M1晶片的iPad Pro高出50%,而8核心GPU的效能,也將新款iPad Pro的圖形處理效能提高了40%。若拿第一代iPad相比,最新款的M1 iPad Pro的圖形顯示效能竟然高達1,500倍。

高階螢幕技術也放進iPad Pro中

除此之外,2021年款iPad Pro另一個更讓人瞠目結舌的特點,是將高階螢幕Pro Display XDR的技術,下放到iPad Pro上。12.9吋的iPad Pro採用新的Mini LED技術螢幕,稱之為Liquid Retina XDR,在2732×2048解析度上的螢幕,放了一萬個Mini LED元件,將螢幕亮度拉到1,000尼特之高,並透過Mini LED顆粒化亮度調整技術,整片螢幕分成2,500餘個局部調光區,讓螢幕對比度達到「100萬比1」。

既然iPad Pro用了M1晶片,蘋果這次索性就讓iPad Pro的硬體規格也一併攻頂,記憶體最高16GB,儲存空間最高2TB,連接埠直上Thunderbolt與USB4,無線通訊支援5G與mmWave。

高解析度超廣角鏡頭實現自動人物居中

攝影鏡頭也有所更新,後鏡頭使用LiDAR,搭配M1晶片的ISP處理,可支援智慧型HDR 3,低光源環境下錄影或視訊可捕捉到更多細節。前鏡頭也更新到1200萬畫素的超廣角鏡頭,因此可提供新的視訊功能,稱之為「人物居中(Center Stage)」,iPad Pro將自動偵測鏡頭中的人物位置,並透過軟體裁切的方式,讓人物儘量置中。即使有多人入鏡,iPad Pro也將自動偵測後調整畫面,讓全體人員入鏡,使用者不必在意iPad Pro的鏡頭角度,可以更專心在視訊通話上。

臺灣價格已經出爐,從最便宜的11吋128GB機種的2.49萬,到最貴的12.9吋2TB行動網路機種的7.4萬,開賣時間未定。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416